十三届市委第六轮巡察公布

8个单位巡察反馈情况

 

编者按:

    经市委批准,十三届市委第六轮巡察对鸡西新闻传媒集团、省兴凯湖风景名胜区管理委员会、市生态环境局、市统计局、市人防办、市投资合作促进局、市委党校、市总工会8个单位党组织开展巡察。近日,市委巡察组向上述单位党组织公布巡察反馈情况,以下是摘编的巡察反馈部分内容。



 

鸡西新闻传媒集团

舆论导向发挥不充分

经营管理存在廉政风险隐患

问题

鸡西新闻传媒集团党委领导作用发挥不充分,解困发展成效不明显,日常管理比较混乱,领导干部不和谐不团结的现象仍然存在;意识形态工作责任没有落实落靠,新闻舆论阵地管控不到位,主流舆论导向发挥不充分;党建工作职责履行不到位,存在重业务轻党建思想,基层党组织建设较弱,党的制度执行不严格,组织发展程序不规范,党员教育管理不深入;管党治党责任意识不强,党风廉政建设责任压得不实,全面从严治党没有形成高压态势,“两个责任”履行不到位,经营管理等重点领域监督管控不到位,廉政风险隐患突出。

建议

集团党委要把政治生态建设作为促进集团改革发展的总抓手,严肃查处拉帮结派、诬告诋毁等破坏政治生态行为;发挥“两学一做”学习教育载体作用,夯实党建基础,科学统筹摆布好党建和业务工作,从思想上解决重视党建工作不够的问题,强化对基层党组织的建设和指导;牢牢把握新闻舆论的正确导向,强化意识形态引领,坚持党管媒体不动摇,统筹推进“三报两台一网”新闻舆论监管工作;抓住“关键少数”,压紧压实廉政风险管控责任,加强广告经营、资产处置、材料采购等领域的监督管控,把全面从严治党越来越严的要求层层传导到基层,有效规避廉政风险,加强日报印刷厂内控机制建设,强化监督管理,切实扭转直属单位管理混乱、监管缺失的局面。

 

省兴凯湖风景名胜区管理委员会

生态环境整治压力传导不到位

重点领域廉政风险隐患突出

问题

管委会党委政治站位不高,学习贯彻习近平总书记生态文明思想不坚决,担当意识不强,主动作为不够,生态环境整治压力传导不到位;党建工作抓得不实,基层党组织建设比较薄弱,战斗堡垒作用不强,党内政治生活不够严肃,党员发展程序执行不够严格,选人用人基础工作不够规范;党风廉政建设责任压得不紧不实,“两个责任”履行不到位,对工程项目建设、重要设备采购、专项资金使用、资产资源发包等重点领域监督管控不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在,廉政风险隐患突出。

建议

管委会党委要切实扛起管党治党政治责任,进一步把生态文明建设思想落到实处,强化责任担当,依法履职尽责,推进兴凯湖保护治理和旅游开发协调发展;注重加强党的建设,科学统筹摆布好党建与业务工作的关系,严肃党内政治生活,推动党内政治生活制度化、规范化,严格按照程序做好党员发展的每一环节工作,规范干部选拔任用基础工作;把依规治党、从严治党的制度利器用起来,从严整治违反中央八项规定及实施细则精神问题,重点强化对工程项目建设、重要设备采购、专项资金使用、资产资源发包等领域的监督管控,高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

 

市统计局

领导班子战斗力不强 统计工作不严谨

问题

市统计局党组核心作用发挥不够,班子不够和谐,凝聚力、战斗力不强,个别班子成员存在当太平官问题;党组履职尽责不力,落实上级部署不力,习惯于听汇报,查资料,浮在机关多,深入基层调研少,统计数据把关不严,影响到决策的科学性、措施的准确性;组织生活制度执行不严格,不认真,规矩意识不强,选人用人不够规范;“三会一课”制度落实不到位,意识形态工作职责权责不明,落实不力;全面从严治党不力,党建工作薄弱,执纪监督不严,工作纪律松弛。

建议

加强班子建设,充分发挥党组的核心作用;班子成员要以身作则,做带头学习,勤奋工作,团结协作,勇于担当,严于律己的表率;切实抓好党建工作,认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》;严格落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,防止表面化、形式化;加强对党员干部的管理监督,严格干部选拔任用程序;党组要担负起全面从严治党的主体责任,通过抓教育、抓监督、抓常态、抓追责,严明纪律和规矩,优化政治生态。

市生态环境局

党组核心作用弱化 全面从严治党宽松软

问题

市生态环境局党组领导核心作用弱化,政治理论学习虚化,重业务轻党建,党建责任不落实;“三会一课”流于形式,学习教育走过场;组织纪律不落实,规矩意识淡薄,行政会议研究“三重一大”事项,规避党组对重大事项的领导,经费使用监管不力,资金管理存在廉政风险,违反工作纪律问题多发;履行“两个责任”意识不强,全面从严治党宽松软,执纪监督不严不实,存在选人用人不规范,虚假整改办公室超标,违规发放津补贴等违反中央八项规定精神等问题。

建议

充分发挥党组的领导核心作用,加强党的领导,增强“四个意识”,强化学习型机关建设;充分发挥党组中心组学习的龙头带动作用,形成理论学习以上率下,领导示范新格局;严格组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃;强化意识形态工作责任制,筑牢思想防线;牢固树立抓好党建工作是最大政绩观念,严格执行党内生活制度,坚持正确的用人导向,从思想上解决重视党建工作不够的问题;要严格落实“两个责任”,运用好“四种形态”,加强教育和监督,加强作风建设,增强管党治党能力,营造良好的政治生态。

市人民防空办公室

履行主体责任不力 权力监督机制不完善

问题

市人防办党组履行主体责任不力,“三重一大”事项决策执行不严格,缺乏执行力,解决难题招法不灵,人防工程维修监管及验收环节缺失,权力监督机制不完善,导致个别县(市)区人防干部履职尽责不到位;存在人防项目违规审批验收,防空地下室不批不建、应验收不验收,监管缺位、监管不力、监管不严的问题;人防工程建设项目后续审核、催缴、办结工作进度迟缓,催缴力度不够,存在问题长期得不到解决;易地建设费应收未收、随意减免超范围支出;人防工程出租管理不规范随意减免租金违规使用人防经费,同一项目拆分实施,规避政府采购监督管理;违规发放津贴、补贴;个别人员违反中央八项规定精神,公款消费、公款旅游、超标准报销差旅费。

   建议

坚持党对人防工作的全面领导,贯彻民主集中制原则,及时出台三重一大议事实施细则,建立完善党组决策议事制度;理顺基层组织机构,完善权力监督机制,探索解决人防工作面临的难题;加强人防项目审批验收工作,加强对不批不建项目整改,对三县(市)权力运行进行监督检查;建立长效的管理办法,制定具体实用的催缴措施,解决好易地建设费审批管理漏洞多、项目审批资料不完备、违规缓交的问题,规范易地建设费使用;加强对人防工程出租的管理,禁止人防部门党员领导干部和工作人员利用职权违规参与经营,规范人防工程审批和改变工作作风;建立完善人防工程报废拆除报批等相关制度,严禁违规使用人防经费;加强财务管理,严格执行财务制度,严禁无依据违规发放各种津贴补贴;认真落实中央八项规定及实施细则精神,整顿优化营商环境,创造风清气正的工作局面。

 

 

市投资合作促进局

履职尽责不到位 招商项目整体质量不高

问题

市投资合作促进局党组集中统一领导不够坚强有力,领导核心集体决策作用不突出;党组织建设基础工作存在薄弱环节,政治理论学习走过场,组织生活不规范思想政治建设薄弱,意识形态工作责任制落实不到位;全面从严治党力度不够,“两个责任”传导压力不足,党组主体责任落实不到位;财务管理混乱,制度执行不严格;围绕省市委关于招商引资工作安排部署执行力不强,缺乏主动作为精神,招商方式比较单一,相关配套政策不够完善,招商项目整体质量不高。

建议

加强党组自身建设,充分发挥核心作用;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,按照省市委经济工作会议部署,抓住机遇,主动作为,力争把国家和省更多的项目投放到我市,抓好落地和推进;认真履行党建工作第一责任人职责和班子成员分管党建责任,规范党组织工作制度,推动党内生活制度化、规范化;加强意识形态工作责任制落实,加强分析研判和阵地建设;强化全面从严治党,夯实“两个责任”;坚持党要管党、从严治党,要将廉政建设同招商引资工作有机结合起来,切实履行好“一岗双责”制度,强化对权利运行的监督和制约;完善党务、政务、财务公开制度,强化廉洁教育,建立健全廉洁风险防控相关机制,注重源头治理,促进不敢腐、不能腐、不想腐;切实加大招商引资力度,坚持领导干部带头走出去招商,充分调动全社会力量,不断创新招商方式方法,着力在立市、立县(市)区大项目上求突破,在产业招商、园区招商、以商招商上求实效。

 

 

市总工会党组

       

贯彻上级精神落实不到位

执行工会经费收缴标准不严格

 

问题:工会党组贯彻落实上级政策精神的主体意识不强,工会经费和会费收缴标准执行不严格,对收缴经费存在的问题,解决的办法不多、措施不力;工会经费使用不规范,缺乏有效监督管理。对基层党的建设工作重视不够,落实党建工作责任制不力,基层党组织活动开展不扎实,选人用人制度执行不严格。全面从严治党宽松软,没有落靠党风廉政建设主体责任,“一岗双责”落实不力,对分管部门没有部署党风廉政建设工作任务,执行中央八项规定精神不坚决,个别党员干部廉洁自律意识不强

建议:强化贯彻落实中央和省市委精神的主体意识,建立健全会费监管机制,积极谋划收缴工会经费和会费的有效措施和办法,加大收缴力度,加强意识形态工作责任制的推进落实。增强抓党建工作的责任意识,扎实推进基层党组织规范化建设,不断提高基层党组织服务水平。进一步压紧压实党风廉政建设主体责任,严格落实“一岗双责”责任,积极主动推进党风廉政建设工作措施的落实,严肃执行中央八项规定精神,加大党员干部廉政警示教育,不断增强党员干部廉洁从政的思想自觉和行动自觉

 

市委党校

坚持党校姓党原则不够 管党治党宽松软

问题

市委党校党委领导核心作用发挥不突出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党校姓党主渠道作用发挥不够;党建工作责任制落实不到位,专题学习教育开展不扎实,党员日常管理抓得不实,执行党内基本制度不严肃。“三重一大”议事制度执行不力,选人用人规章制度执行不严。党风廉政建设主体责任落实不到位,执行中央八项规定及实施细则精神、省市委九项规定精神不坚决,对党员干部教育、管理和监督不够严格,监督执纪力度不够。

建议

要切实强化党的领导核心作用,牢固树立“四个意识”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“党校姓党”根本原则,充分发挥宣传贯彻党的方针政策的主渠道作用;将意识形态工作纳入党委的重要工作议程,严格落实工作责任;要严格落实党建工作责任制,扎实开展学习教育,切实抓好“三会一课”、组织生活会等党内基本制度的落实;严格执行选人用人政策法规,提高选人用人科学化、规范化水平;切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设工作,高标准落实中央八项规定及实施细则精神和省市委有关规定要求,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

 



 
发表时间:2019-04-16
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口