鸡西市统筹督促巡察整改

确保巡察成果运用到位

 

实践中,鸡西市在聚焦“六个围绕”开展政治巡察的基础上,坚持把巡察工作落脚点放在解决问题上,加强对巡察整改情况的监督检查,牢牢把握抓住责任主体、抓实方法措施、抓严督导推进三个环节,力争问题整改件件有着落、事事有回音。

第一,抓责任主体,压实主体责任。做到书记约谈、书记认领、书记表态。书记约谈,即巡察结束后,书记带头约谈被巡察党组织主要负责人,逐级压实落靠整改主体责任,真正将问题改到位、改彻底。书记认领,即整改主要责任人亲自认领整改任务,做到责任清、任务明。书记表态,即被巡察党组织主要负责人表态,通过在反馈会上向全体与会人员表态,实现了“要我改”为“我要改”的转变,增强了管党治党的政治担当。

第二,抓方法措施,实现标本兼治。在巡察实践中,注重“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题。建立“长久立”的机制,加强综合分析,堵塞漏洞,努力达到标本兼治的效果。

能马上见效的边巡边改。对巡察发现的违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,责成被巡察党组织立行立改。

二是需阶段性推进的限期整改。在整改过程中,被巡察党组织存在就问题整改问题的现象,不能深挖源头,从根上解决问题。巡察办强化督导检查,针对存在问题下达加强整改工作的通知,逐个指导,逐个把关,逐个推进,既找出了“病灶”,又开出“药方”,去疴除弊。

三是需补齐短板漏洞的持续整改。巡察结束后,对一些涉及思想认识、体制机制和宏观的长期整改问题,要求被巡察党组织采取有力措施,统筹谋划推进,健全完善制度,坚持久久为功,持续抓好整改落实。

第三,抓督导推进,强化震慑效果。为做好巡察“后半篇文章”,督促被巡察党组织落实整改任务,我们着力在整改情况的督导检查、联动指导、验收把关、成果运用上下功夫,确保巡察成果落地生根。

一是加强督导检查。为防止被巡察党组织出现虚假整改、文字整改、数字整改、拖延整改等问题,市委巡察办建立了周报告、月检查、不定期抽查制度。每轮巡察后,对被巡察党组织上报的整改方案和整改台账登记造册,整改期间开展督导督查。对整改不力的,向被巡察党组织下发《整改预警通知书》,督促其按期完成了整改任务。

二是开展联动指导。巡察整改中,市委巡察办协调市纪委监委、市委组织部,选派干部参加被巡察党组织巡察整改专题民主生活会,听取被巡察党组织开展批评与自我批评,对班子及个人整改方案和整改台账进行指导,提升整改效果。

三是严格整改督查。整改到期后,督促被巡察党组织报送主要负责人落实整改工作报告和党组织整改工作报告,巡察办和相关巡察组共同审核,提出审核意见,向被巡察党组织反馈。需要中长期整改的问题,向被巡察党组织下发《中长期整改问题督查通知》,持续抓好整改。

四是强化成果运用。在书记专题会议上,市委书记和市长对巡察组提出普遍性、倾向性问题高度重视,做出重要指示,要求各职能部门要举一反三,堵塞漏洞,抓好问题整改,及时将落实情况向市委巡察办反馈。

巡察工作不仅对案件扩量作出了贡献,而且挖出了一些大案要案。可以说,这一年多来巡察成果超出预期,切实发挥了监督和标本兼治的震慑作用。

 

 
发表时间:2019-04-30
新闻来源:
打印此页 关闭窗口