密山市纪委监委:深化运用“四种形态”

助推廉政勤政氛围

 

密山市纪委紧密结合“四种形态”精髓,透过“形态”看“行为”,查验“行为”促“廉政”。2018年以来,通过提醒谈话、批评教育、责令整改、诫勉等第一种形态处置党员和国家工作人员926人,占“四种形态”总数的73%。党内警告、严重警告等第二种形态处理306人,占24.1%;第三种形态处理26人,占2.1%;第四种形态处理10人,占0.8%

一、从制度建设入手,把握运用尺度。将“四种形态”与建章立制有效结合,创新制定了《“四种形态”之第一种形态模拟卷》和《执纪审查简要图解》,制作了案件查办标准化卷宗范本,将四种形态运用尺度、办理程序、处置标准等进行了精确细分,对“四种形态”包含的556项指标逐项统计、逐项备案,从线索处置至立案审查到移送审理直至结案,为线索处置和纪律审查工作提供了依据和准绳,确保运用形态不跑偏。

二、从执纪监督入手,注重关口前移。充分运用第一种形态,从“事后问责”逐步向“事前预警”入手,将“微违纪”人员和“易腐”岗位列为监督重点。一是加大作风整饬力度。与组织、人事、宣传等部门联合,对82个机关、企事业单位存在的迟到、早退、空岗、工作期间玩游戏、会议期间打瞌睡等现象进行检查,对135名“微腐”人员“拉耳扯袖”,给予警示谈话24人,提醒谈话49人,批评教育34人,诫勉谈话28人。并通过电视、大屏幕逐条通报,把监督关口前移,达到防微杜渐目的。二是加大群众监督力度。有效发挥“行风热线”、行风监督员等监督网络作用。把建设、医疗、社保等32个窗口服务单位列为重点对象,播放行风热线22期,63个单位主要领导做客直接间,解决与群众栖栖相关的土地权属问题、社会养老保险缴纳问题、医疗报销等问题89件;全市挂牌行风监督员42人,发现问题线索102件,经初步核实后,认定为“微违纪”的57件,对61人进行了批评教育和提醒谈话等处置。

三、从案例剖析入手,精准切入问题。将纪律挺在前面,抓早抓小,把减化腐败存量,遏制腐败增长作为切入点。以今年我市查处的民政系统腐败案件为典型,深入剖析问题产生原因,下发了专项通报,以案促廉。同时,针对民政系统、扶贫领域、乡村专项资金发放等重点重点领域开展专项排查,对1500 余户“精准扶贫”对象进行了抽查走访,查处1起扶贫资金使用违纪问题,对相关领导和有关村屯的支书、村长进行了批评教育和警示谈话。以案示警,不断放大纪律审查效果,扎实推进廉政勤政氛围。

 
发表时间:2019-05-14
新闻来源:办公室
打印此页 关闭窗口