麻山区纪委监委:把好 “四关”

确保审理工作提质增效

 

自监委成立以来,麻山区纪委监委按照省、市纪委监委案件审理工作的安排和部署,紧密结合本区的工作实际,把好“四个关口”依法依纪全面履行审理工作职责,努力提高案件审理的质量和效率,稳步提升基层案件审理能力,审理工作取得了新的成效。

一是把好案件审理“前移关”。在遇到复杂案件,及时召开案件讨论会议,采取提前介入审理、案件预审、补充调查建议等措施实现审理关口前移。审理人员按审理规范要求认真全面审阅案卷材料、办案程序,重点对证据的合法性、客观性和关联性进行甄别把关,及时发现问题,紧抓证据核心环节,从调查思路、取证方法、排除矛盾等角度提出意见,切实发挥审理引导取证作用,确保案件优质高效查结。对不能形成一致意见的案件,及时向市纪委案件审理室汇报,听取指导,确保定性准确、处理恰当。共提前介入案件3宗,审核证据材料8份。

二是把好案件审理“入口关”。依据《党的纪律检查机关案件审理工作条例》,明晰了调查组移送审理必须具备5个方面资料,缺项必须补充才能移送审理,从入口上严把关口,从源头上杜绝了不符合要求的案件移送审理;对审查室移送的案件,严格审核,对证据资料不全的,要求尽快补证,确保审理的案件事实清楚,证据确凿。完善审理谈话笔录内容,确保审理谈话程序合法,规范有序。制定了麻山区纪检监察机关案件审理阶段被调查对象权利义务告知书,明确了被调查人的9项权利和5项义务,让被调查人充分享受权利和义务,促进了案件依纪依法、文明公开处理。

三是把好案件审理“回访关”。 坚持“惩前毖后、治病救人”方针,认真开展回受处分人员回访教育,注重把惩治和挽救干部有机结合起来,重燃干事创业热情,切实扩大监督执纪问责工作的综合效果。制定了《案件回访实施细则》,成立了由区纪委监委负责同志为组长,案件审理室人员为成员的案件回访工作小组,明确回访对象为2018年以来受到党纪处分的党员干部。回访内容主要涉及有回访对象的思想、工作和生活状况,在工作生活中是否存在需要帮助解决的困难;案件查办人员是否违规办理案件,收受礼品礼金,侵害人事权利,有无违纪违法情况等4个方面。坚持“回访对象一人,教育警示一片”原则 ,强化源头治理,把思想教育贯穿回访工作的全过程,与发案单位主要领导进行谈话交流,强化领导班子尤其是“一把手”的责任担当,积极组织本单位开展集中学习、座谈讨论、自查剖析等专题警示教育活动,排查本单位重要权力关键点和廉政风险点,堵塞制度漏洞。要求回访单位真正将工作纪律立起来,严起来,用起来规范权力运行,牢固树立纪律观念和规矩意识,有效遏制违纪案件的发生。2018年以来,已结的28起案件中,共组织开展回访28人次,已帮助12家发案单位堵塞制度漏洞21个。

四是把好案件审理“规范关”。注重审理程序手续规范化建设,全面推行省纪委监委2018年制定的《黑龙江省监察机关办理职务犯罪案件证据收集审查规则》《审理工作流程暂行规定《案件审理文书样式》《模拟卷宗》四项规范性文件,严把事实、证据、定性、处分、手续和程序等规范性关口,加强与案件检查部门的沟通协调,切实发挥审核把关和执纪监督职能,坚持执行两人审案制度、主审员制度和室务会议审议制度,做到依法审理和规范审理;强化和提高审理工作责任意识和大局观念,在案件处理把握上,宽严相济、区别对待,注重综合运用纪律处分、组织处理和批评教育等手段,进一步增强我区审理程序化、规范化办案的意识和能力。

 

 

 

 

 

 

  

 

 
发表时间:2019-05-14
新闻来源:办公室
打印此页 关闭窗口