梨树区纪委监委“三个坚持”

有力回应群众诉求

 

去年以来,梨树区纪委监委把惩治群众身边“微腐败”作为工作重中之重,以严厉问责有力回应群众诉求,以惩前毖后引导干部遵规守纪,收到了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

一是坚持从严查处,释高压。去年以来,区纪委监委查处群众身边的不正之风和腐败问题15件,占结案数的50%;处理19人,占违纪干部总量的76%。其中,惠农领域6件,处理8人;扶贫领域6件,处理7人;集体“三资”1件,处理1人;其他违纪情形2件,处理3人。有力彰显了区纪委监委严惩群众身边不正之风和腐败问题的坚决态度,切实形成了正风反腐的高压态势。

二是坚持集中整治,消民怨。区纪委监委集中力量开展“打伞破网”专项行动,给予3人党纪处分;着力解决懒政怠政、失察失职、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,查处形式主义、官僚主义问题9件,处理12人;集中整治营商环境,查处破坏营商环境问题2件,处理3人;持续整治民生领域问题,督促主管部门深化治理教师违规收礼补课、医生收红包吃回扣、低保医保弄虚作假等问题,清理不合格城乡低保1535户、2952人,停发低保金66.98万元,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

三是坚持问题导向,堵漏洞。区纪委监委组织镇、村干部、纪检工作负责人召开座谈会,对群众身边的不正之风和腐败案件的发案规律和特点进行剖析研判,认真查找监督漏洞和盲区,逐步建立健全全方位的廉政风险防控机制。召开典型案例警示教育会议,现场通报2起破坏营商环境案件、15起群众身边的不正之风和腐败案件及9起形式主义、官僚主义案件,用身边的“微腐败”案件警示教育各级党员干部引以为戒。要求各级党员领导干部、村“两委”班子成员签订年度廉洁纪律承诺书,切实形成不敢腐、不能腐、不想腐的惩戒机制。

 

 

 
发表时间:2019-05-14
新闻来源:办公室
打印此页 关闭窗口