虎林市纪委监委:

街道、社区干部不公不廉问题的

表现形式及治理对策

 

2018年以来,虎林市聚焦城镇低保、廉租房等群众反映强烈的突出问题开展专项巡察,移交问题线索65件,立案查处街道、社区干部违纪违法问题39人,追究民政局等相关职能部门领导责任7人,移送司法机关15人。从查处的情况看,街道、社区干部不公不廉问题比较突出。

  一、街道、社区干部不公不廉问题的主要表现

街道、社区干部不公不廉问题主要是主要表现为申报人通过伪造、变造相关材料或采取隐瞒手段隐藏实际收入或住房,从而申报低保或廉租住房补贴,在审批低保、廉租住房补贴过程中,社区、街道及民政等相关职能部门未认真或正确履行职责,使不符合相关条件的人员享受到低保、廉租住房补贴或救济金。

  (一)违纪主体以社区党总支书记、副书记和居委主任为主,且串联较多。社区党委书记、副书记和居委主任作为社区组织的主要负责人,掌握着低保金、廉租房补贴、救济金的审批权,因而容易成为以权谋私的主体。在被查处的人员中,涉及社区党支书记、副书记和居委主任34人。如,张治国在任虎林市城东社区党支部书记期间,社区居民尹梦厶、宋志强、刘华、林龙英、田成龙5人采取伪造租房合同、填写虚假信息等手段,违规享受廉租住房补贴共计2.16万元,其中尹某、宋某现均任某社区委主任。再如,曙光社区北兴委主任范丽萍在2011年至2015年间,对杨庆林、刘振华、林卿、李寿红、迟永杰等7户居民隐瞒收入,违规享受廉租住房补贴、低保共计9.04万元,其中李寿红、迟永杰现均任社区委主任。

(二)违纪违法行为多与职务行为有关,类型主要是利用职权或工作失职。在所查处的案件中,从违纪动因看,多数是以权谋私类的故意违纪,街道、社区干部利用职权为其本人或家属、子女申报并违规领取廉租住房补贴、低保金、救济金的18件;因工作失职使不应该享受的居民领取廉租住房补贴和低保金的33件;两项兼而有之的14件。如,西苑社区西苑委主任董元泉在20142016年间,为了使其女儿邓佳领取到廉租住房补贴,隐瞒邓某在外上学的实际情况,伪邓佳与他人的租房协议,向西苑社区申报廉租住房补贴,董元泉本人在“申请人家庭信息”中“委主任”一栏内签字,其女儿邓佳违规领取了廉租住房补贴7200元。再如,西苑社区学苑委主任范桂艳在负责申报低保人员资格初审工作中,没有审核出西苑委主任董元泉为了给其女儿邓某申请低保,隐瞒工作单位及家庭收入的问题,使邓佳201012月-20167月间违规领取低保金42100元。  

(三)监管不到位,造成社区、街道干部违纪行为持续时间较长。在本案中,社区初审及相关单位联动综合审核时,存在很多漏洞和不足,社区初审制度落实不到位,街道办事处复审监管不力,联动综合审核信息沟通不畅,职能部门的最后审核关口也形同虚设。如,曙光社区新兴委主任李寿红在200810月-20146年间,因李寿红在审核把关不严,使5名居民违规领取低保金137769元。在长时间内,民政等相关职能部门没有认真履行监管责任,不能及时发现问题,要么存在失职行为,要么存在循私情私利的行为。20101月至20179月,经市民政局审批的低保人员中有29人违规享受了低保待遇,违规享受低保金共计127.44万元,导致部分低保金没有用到真正困难的群众身上。

二、治理对策

街道社区干部“微权力”直接面对的是普通民众,应用不当不仅会使党的政策缩水,也会造成极坏的影响。低保金、廉租房补贴等关系群众的切身利益,尽管金额不一定很大,但是如果出现问题,就可能造成社会不公,引发社会矛盾。因此,必须从多角度、多层面着手,综合治理,标本兼治

(一)强化学习教育,筑牢思想防线。一是强化思想政治教育。教育和引导街道社区干部全面、正确理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定理想信念,提高党性修养,真正对党纪国法心存敬畏,把群众利益放在心上。二是强化纪律作风教育。通过加强政治纪律、组织纪律、财经纪律教育,增强街道社区干部的政治意识、大局意识、纪律观念,树立艰苦奋斗、无私奉献的良好作风。注重以案释纪、以规明法,强化警示教育,用身边事教育身边人,以警示党员干部坚守底线,不碰红线。三是强化职业道德教育。结合社区工作的性质和特点,在街道社区干部职工中深入开展全心全意为人民服务的宗旨教育,加强公共道德和职业道德教育,形成具有鲜明特点的道德规范。

(二)强化监督管理,筑牢制度防线。一是压实党委主体责任。通过签状明责、警示约谈、述责述廉等有效方式,压紧压实街道党委和社区党总支主体责任和主要负责同志的第一责任人责任,进一步提高责任意识和监督意识。二是建立“小微权力清单”制度。梳理社区干部依法依规承担的各项用权行为,形成“小微权力清单”和基本流程,对涉及金额大、容易发生以权谋私、与群众关系密切的社区重大事项严格按照民主议事进行决策,让社区干部用权不再“任性”。三是全力推进居务公开。以居务公开为着力点,做到事项细化、内容深化、表述简化,自觉把权力运用在阳光下。突出群众关心的热点、难点问题,深入推进社区干部及直系亲属享受惠农惠民政策公开制度,有效减少社区干部滥用职权、优亲厚友等现象的发生。

(三)加大惩处力度,筑牢纪法防线。一是大力开展廉政文化进社区活动。积极搭建廉政文化宣传平台,通过举办文艺巡演、反腐倡廉书画展,发放家庭助廉倡议书、廉政格言宣传单,开展剪纸书画、公益广告、微视频等廉政文化作品征集,建设廉政主题公园、文化社区、特色楼门,让干部群众在潜移默化中受到教育。二是做实做细日常监督。进一步延伸监督触角,增加监督频率,抓早抓小抓准,推动单一监督向深入、日常、主动监督转变。对在监督中发现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒,让街道社区干部时刻心存敬畏、行有所止。三是要加大惩处问责力度。对街道社区干部违纪违法行为以及相关职能部门监管不力失职渎职行为“零容忍”,不包庇、不护短、不袒护,发现一起查处一起,绝不姑息,对典型案件公开曝光,强化警示震慑。

 
发表时间:2019-05-14
新闻来源:办公室
打印此页 关闭窗口