虎林市纪委监委“三动联发”

让警示教育活动“活”起来

  

去年以来,虎林市不断创新方式方法,坚持“三动联发”,让警示教育“活”起来,起到较好的警示震慑作用。截至目前,共有13家单位和1人主动交代问题,上缴违纪违规款279万元。

  一、从“一家独唱”到“各方合唱”,党委纪委齐推动。打破“定式”,活用各种会议,奏响各方参与的“大合唱”。一是坚持“以上率下”在市委常委会、典型案件剖析专题民主生活会、全市警示教育大会、纪委全会上,市委书记陈立新以许兆君、周春雁等数十起领导干部违纪案例以及虎林身边事进行深刻剖析,要求党员领导干部从反面典型中汲取教训、引以为戒市级领导干部对照典型案例,审视自身有无侥幸心理、有无倾向苗头、有无逾规越线等问题。二是常敲“震慑警钟”。在辖区内开展了“淡泊心境轻快一生”巡回警示教育活动,宣讲廉政教育课5场,向群众发放宣传单610余份。把任前廉政谈话作为有效载体,推出“一次廉政谈话、一部警示案例片、一本监察法及其读本”等套餐式法纪教育。组织各党委(党组)分批次召开正风肃纪警示教育大会,播放了《黑伞之罪》、《斩断扶贫路上的黑手》、《重拳惩顽疾》等警示教育片,机关党员干部和村三职干部近2000人次接受了教育。三是推进“以案促改”。改变过去将检查(监察)建议书发给发案单位的形式化做法,对发生违纪违法问题的案发单位,由审理室会同承办科室共同到被建议单位宣布,督促单位党组织查漏补缺、及时整改、建章立制。对没有发生违纪违法案件的单位,及时分析研判日常监督检查、信访举报、巡察、专项治理中发现的苗头性、倾向性问题,选取同行业的违纪违法典型案件,开展预警防控式以案促改。

二、从“一枝独秀”到“全面开花”,线上线下巧联动。打破“惯例”,活用“线上+线下”资源,增强联动、形成合力一是注重主流媒体。重视虎林纪检监察网站和“清风虎林”公众微信等纪检监察主流媒体,开设曝光专区,已网络通报曝光631件违纪违法典型案件。二是用好“互联网+”。依托纪检监察网站,建立了网上廉政教育展馆,轻点鼠标,党员干部就能“身临其境”接受警示教育。依托“清风虎林”微信平台,开通廉政“微广播”,以讲故事的形式,用正反典型教育人、警示人。三是丰富教育载体。创作拍摄的廉政公益广告《拜年》,获得了省纪检监察系统廉政公益广告类比赛一等奖。通过腾讯等各大视频、市县电视台、纪检监察网、微信等平台和各大银行及储蓄点、客运站、医院等人群密集处大显示屏循环播放,以年夜饭老人等来的是一段狱中儿子善意谎言的“心碎的团圆”,达到直抵人心的警示教育效果

三、从“一纸空文”到“直击心灵”,场内场外常触动。打破“常规”,活用“身边案例”,解决发文通报“药力”不强、“疗效”不显的问题。一是“面对面”通报。在书面通报常规手段的基础上,实行重点案件“面对面通报、一对一谈话”制度,有针对性地选择重点案件,由纪委常委带领办案人员到案发单位或行业主管部门开展“面对面”的会议通报,并对案发单位或行业主管部门的党委、纪委负责人进行“一对一”的提醒谈话。二是“时不时”警示。坚持把参观看守所和旁听法院庭审作为身临其境开展警示教育的有效阵地,组织全市各党委(党组)党政主要领导61人参观市看守所,组织民政局、街道办事处、公共服务部门党政主要领导50余人参加858农场民政局原民政助理楚潇航骗取180万元低保金、低保人员医疗救助金低保金涉嫌贪污罪法院庭审,用活生生的反面事例,给每位参观者上了一堂生动而深刻的警示教育课。三是“实打实”效果。召开了“退还扶贫领域违纪资金现场会”,现场清退村干部为6户村民办理重大疾病救助索要的所谓办事费用3600元,既维护了群众利益,又对基层党员干部起到教育警示和震慑作用

 

 
发表时间:2019-06-03
新闻来源:
打印此页 关闭窗口