密山市纪委监委:制定关于构建亲清政商

关系的若干规定

 

为深入贯彻落实习近平总书记“关于构建新型亲清政商关系”重要指示精神,严格执行《黑龙江省优化营商环境条例》之规定,鼓励“亲”“清”政商关系良性互动,促进企业在优质的政务环境、市场环境、法治环境下健康快速发展,密山市纪委监委制定出台了《关于构建亲清政商关系的若干规定》。

一、“亲”“清”原则双向界定。《规定》明确了机关单位工作人员要“亲”在主动作为、靠前服务,把企业的事当成自己的事来办,想企业之所想、急企业之所急、办企业之所需、解企业之所困;“清”在交往要平等透明、堂堂正正,不能有私心杂念、不能以权谋私、不能搞权钱交易,不能借机谋取各种不正当利益。企业及其负责人要“亲”在主动沟通,实事求是,说真话、讲实情、建诤言、献良策;“清”在目的纯正、不带功利,自觉抵制各种“潜规则”,摒弃社会陋习,守商规、走正道。

二、“亲”“清”责任双向明确。《规定》明确了机关单位工作人员经批准可参加企业组织活动的7种情形;根据工作职责,主动深入企业,积极为企业服务的10项要求;不得利用公权和职务之便从事的18种行为。企业及其负责人讲政治、讲诚信、讲公德主动承担或者履行的10项社会义务;在与机关单位工作人员交往中不能从事的17种行为。让政商之间既“亲”又“清”,有交集不搞交换、有交往不搞交易、有交情不搞利益输送。

三、“亲”“清”实效双向评价。《规定》明确:“要建立评价机制,赋予企业更多的监督权利,以企业满意不满意为主要标准,衡量机关单位人员亲清服务成效;要建立健全商业贿赂犯罪档案和查询系统,以及不廉洁企业及其负责人“黑名单”制度,推进企业诚信评价体系建设”。同时,强化监督执行,对机关工作人员违反《规定》的7种具体情形的依纪依规依法从重处理。

 

 
发表时间:2019-06-03
新闻来源:
打印此页 关闭窗口