密山市纪委监委多项措施并举

开展扫黑除恶专项斗争

 

自开展扫黑除恶专项斗争以来,密山市纪委监委始终将整治涉黑涉恶腐败案件问题作为一项重大政治任务,摆在工作全局突出位置,以高度的责任感和使命感,扎实推进专项整治工作深入开展,全力查办查结涉黑涉恶案件线索。

提高政治意识和政治站位

密山市纪委监委第一时间成立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项整治工作领导小组,并召开了专题会议研究部署工作,印发了《密山市纪检监察机关开展涉黑涉恶腐败问题专项整治工作实施方案》等文件通知,明确了整治重点和工作措施,层层压实责任,强调对涉黑涉恶的违法犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题和“保护伞”,发现一起查处一起、绝不姑息。

拓宽渠道深入摸排案件线索

相信群众、依靠群众,向社会和群众公开打击黑恶势力“保护伞”问题举报电话、网上举报信箱和信访举报地址。利用互联网、手机、微信等现代科技,多渠道、多途径和全方位收集涉黑涉恶腐败问题线索。充分运用巡察工作深入乡(镇)、村,加大察访力度。截止目前,共收集反映涉黑涉恶问题线索54件。

完善协同办案工作机制

与市政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。发现涉黑涉恶违法犯罪案件,及时介入、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和打伞破网的整体性、协同性。

建立分析研判精准定性体系

密山市纪委监委对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,会同市政法机关逐案过筛、扩线深挖、逐一排查。分析研判是否存在有案不立、立案不查、查案不力等类型问题,深挖彻查案件背后的腐败问题和“保护伞”。并严格把握政策界限,注意区分违法与违纪、罪与非罪的界限,慎重研判问题性质,谨慎做出处理,防止简单化、“一刀切”的现象发生。市纪委监委会同政法机关从已收集的问题线索中甄别研判。其中有47件为普通线索,转为一般案件处理,余下7件问题线索中,正在初核中4件,立案审查1件,查结2件,给予党纪政务处分9人。

加大案件监督查处力度

保持扫黑除恶的高压态势,突出深度打击。密山市纪委监委整合纪检监察系统骨干力量,对部分问题复杂、业务性强的典型案件,成立由公安机关、检察院等相关业务部门参与的联合调查组,引导案件调查取证。充分运用《监察法》所赋予的权力,对涉案人员的财产状况、社会关系等进行全面排查。配备专业手机,防止泄密,保证办案安全。全委上下联动、集中攻坚,力争在五月末实现“线索清零,案件清零”。

 

 

                     

 

 
发表时间:2019-06-11
新闻来源:
打印此页 关闭窗口