鸡西重拳打击 利剑出鞘 扫黑除恶工作战果显著

 

自扫黑除恶专项斗争开展,鸡西市委、市政府按照中央和省委关于扫黑除恶工作一年治标、二年治根、三年治本总体安排,突出宣传发动、线索摸排、依法严打、综合治理、问题整改五大重点,举全市之力,集优势兵力,强势亮剑,以最坚决的态度,最有力的举措,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,打掉4“25“,实现了阶段性战果9个县()、区全覆盖,全市刑事案件发案量下降6.9%,涉法涉诉信访总量同比下降26%,切实打出了声威、打出了实效,扫出了海晏河清、朗朗乾坤。

一是升级火力,深挖根治。我市的扫黑除恶专项斗争始终保持对黑恶犯罪的高压严打态势,坚持依法严打,以黑恶积案清零、问题线索清零为要求,以零容忍的态度,露头就打,穷追猛打、深挖彻查,打财断血,除恶务尽,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。截至目前,已开展打非治违、校园周边治安整治、整治赌博违法犯罪等一系列专项行动,打掉非法放贷暴力讨债类黑恶团伙11个,建筑领域类5个,涉校类4个,涉农类4个,矿产资源类2个,维护了金融、校园、建筑、农业、矿产资源等行业正常发展环境。打掉了金莞东等4个黑社会性质组织、9个恶势力犯罪集团、16个恶势力团伙,破获各类案件341起,抓获涉黑涉恶违法犯罪人员338人,查封、扣押涉案财产2.4亿元,净化了社会生态,全面提升了鸡西人民满意度评价指数。

二是宣传发动,同频共振。全市共发放各类宣传单815497份、明白卡935594份、悬挂横幅18645条、制作展板12112个、大型广告版93块、调查问卷43955张,利用微博、微信发布消息6794条,征集线索总数1020件,形成强大的舆论声势。同时坚持扫黑除恶与打财断血联动,收集刑事证据与摸排非法财产同步同调,以准、快、灵策略,清查涉案财产,深挖利益链,依法采取查封、追缴、冻结、没收、判处财产刑和行政处罚等措施,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

三是持续发力,打伞破网。我市的扫黑除恶攻坚战坚持持续的常态打击与集中收网行动相结合,做到有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。采取精准打击,专案经营,重点突破,打伞挖根除恶务尽的打击模式,坚持扫黑与打击保护伞同步进行,深挖彻查一批黑恶势力关系网”“保护伞,对涉”“重点案件一律提级办理,以零容忍的态度抓侦办、严程序、重处理。截至目前,全市共立案查处涉黑涉恶腐败和保护伞”93人,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

 
发表时间:2019-06-12
新闻来源:市政府网站
打印此页 关闭窗口