第四监督检查室:

增强纪律意识 不做“两栖人”

 

一些党员领导干部一面手握公权力,一面又长期在企事业单位中“兼职”,暗中获取额外利益,违规领取报酬,做“两栖人,两头占”。20186月至12月,第四监督检查室严厉查处了5起卫生领域兼职取酬问题,对相关违纪违法人员分别给予了党纪和组织处理,收缴违纪所得70余万元。通过对兼职取酬行为的剖析,主要特点如下。

觉悟不高,党纪意识不强。有的党员干部平时注重业务工作,而轻理论学习,纪律规矩意识淡薄,没有认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》和《公务员法》等党纪法规,对党员干部兼职取酬的相关规定没能深刻领会和理解,对待学习不够深入,没有真正入脑入心,错误地认为自己平时工作认真严谨,廉洁自律,违规违纪行为不会发生在自己身上。 

利益驱动,侥幸心理作祟。近年来,对党员干部违反廉洁纪律,违规兼职取酬问题,党和国家相继出台了党纪法规,如《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》均对党员领导干部违规兼职取酬的行为作出了处分规定。工作中发现,党员领导干部违规兼职取酬问题仍然屡禁不止,究其根本,利益驱动是滋生“两栖干部”的温床。有的党员干部对自己兼职取酬行为明知道是违规的,但心存侥幸心理,铤而走险,不知收敛。

糖衣炮弹,催生钱权交易。一些企事业团体聘用党员领导干部,不只是看中党员干部的能力,还有他们手中的权利和职务影响力。俗话说:“吃人家的嘴短,拿人家的手软”,个别党员干部在企事业团体兼职取酬,难免会出现使用自身权利及影响对其进行利益回馈现象,这些行为不仅违反党纪条规,更有甚者会成为企事业团体的“保护伞”,破坏扰乱社会市场经济秩序。

针对兼职取酬问题,既要强化问责机制,更要严肃追究相关当事人责任,让其明白“吃着碗里看着锅里”最终结果就是“鸡飞蛋打”。作为党员干部坚决不能做“两栖人”,要增强纪律规矩意识,时刻保持廉洁之风,严守自身角色定位,实现职能归位,权力才能严守边界。

 

 

 

 
发表时间:2019-07-03
新闻来源:
打印此页 关闭窗口