驻市民政局纪检组:

聚焦“五项措施”

推进“低保救助不求人”

 

针对民政部门需要直接面对人民群众和市场主体的行业特点,驻市民政局纪检组采取“五项措施”,精准监督,推进“低保救助不求人”有效落实。

一是完善救助政策。协调督导市低保局修订完善了《鸡西市社会救助暂行办法实施细则》、《特困人员救助制度实施细则》和临时救助等政策,使社会救助政策更加具有系统性、科学性和可操作性。

二是推进信息共享。推动市低保局在最低生活保障审核审批操作程序方面,进一步整合社会救助数据资源,加快救助信息系统平台建设,提升社会救助信息化水平,努力实现让信息多“跑路”,让群众少“跑腿”。

三是规范办理流程。重点对社会救助的流程规范等情况进行监督检查。今年4,联合市低保局到城子河区监督检查低保工作,对市委巡察办反馈给市民政局涉及低保方面的“四个问题”进行督办,认真梳理,形成反馈清单,督导责任单位逐条逐项制定整改措施。

四是畅通信访渠道。设立监督举报电话,将接到的“漏保”相关问题及时与低保局核对,对符合申请低保条件的困难人群,督促相关单位提高审核审批工作效率。今年3月,纪检组长亲自接访,妥善解决了密山市和平乡新城村农民82岁老人李登顺低保“错误停发”问题。同时严肃查处违规办理低保问题,畅通“前门”堵死“后门”。

五是开展暗访活动。以“低保”为切入点,紧盯其他社会救助方面的廉政风险点,推进社会救助服务窗口建设,进一步完善“一门受理协同办理”制度,建立首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,不断优化工作流程,真正做到让困难群众求助有门、受助及时。同时加强对权力运行全过程的监督,加大监督执纪问责力度,对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人依规依纪依法严肃追责,倒逼“低保救助不求人”全面落实。

 
发表时间:2019-07-04
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口