密山市纪委监委

警示教育先行 廉政警钟长鸣

         ——“转作风 优环境 促发展”专题警示教育

625日,密山市纪委监委组织全市637名科级以上党员领导干部分3批次开展了“转作风 优环境 促发展”专题警示教育。本次警示教育旨在提升全市党员领导干部履职能力,助力机关作风实现明显转变,营造重实干、重实绩、重品行、重公认的浓厚氛围,努力打造“更加规范有序、更加公开透明、更加公正公平”的营商环境。

以案为鉴,筑牢防腐拒变的思想防线

活动播放了由省纪委监委拍摄制作的警示教育专题片《兴机关作风之利除营商环境之弊》,该片重点选取了近年来发生在我省8个市县、13个部门的14起典型违纪违法案例,从滥用职权、失责失信、徇私枉法、欺行霸市四个方面深入展开剖析,帮助广大党员干部认清在什么情况下、什么问题上、哪些环节中容易犯错误、跌跟头,从而提高警惕,自省自律,增强拒腐防变能力。

密山市住建局副局长陈红谈到:“以前我也参加过很多廉政讲座、警示教育,但这次感触颇深,尤其是看到本系统内案例的时候,一方面出于对业务的熟悉,更加觉得他们的行为令人不齿甚至有些卑劣,真是愧对了党和组织对他们的培养,另一方面也提醒自己一定要自觉上紧‘发条’,拧紧‘螺丝’”。

    剖析案例,强化震慑作用和警示效果

该专题片涉及范围广泛,包括住建、交通、司法、民政等13个部门。参会人员纷纷感慨,好多事情都是自己每天要接触甚至亲力亲为的,有些案例就好像发生在自己身边一样,自己一定会在今后的工作中严守工作作风和工作纪律,防止违纪违法行为发生在自己身上。

警示教育活动后,全市各单位分别结合本系统案例或者可能发生在系统内的违纪违法行为召开专题会议,通过剖析具体案例,让全体党员干部明确在实际工作中要做到慎言、慎行、慎微、慎初,在生活中要做到正身、正己、正理、正行,切实增强了全体党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”的思想意识。截止目前,与会的67个部门、单位均已反馈会议落实情况。

对镜自省,增强修身立德自觉意识

前车之覆,后车之鉴。接受警示教育,以反面典型为镜,关键是要把自己摆进去,触动心灵,有所启发,找到自己身上存在的问题,采取措施加以整改。如果组织者认为警示教育大会开了就等于万事大吉,活动过程“轰轰烈烈”,事后问效“无影无踪”,那这样的警示教育活动只能是虎头蛇尾、事倍功半。倘若参与者一观了之,一听了之,对反面典型的警示置若罔闻,毫无自省之心,自己就可能走向反面,从“看片人”变为“片中人”。

活动要求全体与会人员及时进行自我反思、自我检查、自我剖析,党政主要领导必须撰写、其他人员积极撰写心得体会,找出自身及单位在日常工作、管理上存在的问题,并积极提出解决对策,真正使警示教育发挥效果。全市共计上报心得体会298篇。

密山市纪委监委始终坚持警示教育先行,结合典型案例以案说纪,深刻剖析犯罪根源,真正达到“查处一案,警示一片”的效果。密山市委常委、市纪委书记、监委主任关宏伟指出:警示教育不仅给广大党员干部打了一剂“预防针”,提高了“免疫能力”,更是增强了党组织的“造血能力”,必须真抓、狠抓、常抓。

                         

                

                         

 
发表时间:2019-07-15
新闻来源:密山市纪委
打印此页 关闭窗口