驻市公安局纪检监察组

三处着力为市公安局开展

国庆70周年安保维稳工作提供纪律保障

 

目前,国庆70周年安保维稳工作已进入倒计时,为保障鸡西地区安保维稳工作,强化国庆70周年期间全市公安系统党风廉政建设和反腐败工作,按照市纪委监委和市公安局党委主要领导要求,驻市公安局纪检组从三处着力为市公安局开展国庆70周年安保维稳工作提供纪律保障。

一是提高政治站位,落实落靠主体责任。驻公安局纪检组于724日下发了《关于加强国庆70周年安保维稳监督执纪问责工作的通知》,在通知中对提高站位、落实责任提出了具体要求。要求全市各级公安机关要把国庆70周年安保维稳工作作为第一要务来抓,切实担负起维护一方平安、确保一方稳定的重大政治责任,亲力亲为、靠前指挥,率先垂范、真抓实干,细化责任分工,加强督促检查,确保各项工作落到实处。要求各级公安机关主要负责同志要认真履行管党治警第一责任人的职责,提高政治站位。紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,强化组织领导,细化工作措施,推动广大公安民警切实提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场,严格遵守政治纪律和政治规矩。为圆满完成国庆70周年安保维稳任务提供坚强的政治保障。

二是严肃纪律作风,严格监督执纪问责。一是依据派出督察反馈问题,特别是针对在国庆70周年安保期间存在的纪律作风问题,加大查处力度,决不手软。按照“战时高于平时、严于平时”的原则,对漏岗、空岗等一般违反警纪的行为要上升高度,从政治站位思考,第一时间查清,第一时间处理,第一时间通报,并从严从快追究有关人员和领导的责任,点名道姓通报曝光,形成压力和震慑。二是强化国庆70周年维稳问题责任追究。对工作不负责任,形式主义、官僚主义问题严重,导致本单位、本部门出现不应出现的热点、炒点,造成严重后果的;对本单位、本部门因责任落实不到位出现规模性群体事件、人员进哈、进京给省委、中央添乱的,驻市公安局纪检组将及时启动责任倒查机制,对责任不落实、工作不落实和失职渎职的,严肃追究有关单位、领导干部的责任。

三是加强信息交流反馈,织密大监督网络。一是加强与督察、审计、法制、政治部等监督部门以及有关业务部门沟通联系,建立起5+X的监督执纪协作机制,加大信息交流反馈力度,密切协作配合,及时掌握重大案件情况,实现重大事件情况信息共享,形成监督合力。二是建立与各分局、县(市)局纪检委(组),边境管理支队的上下联动机制,以高度的政治自觉共同抓好全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作。努力做到横向到边、纵向到底,织密大监督网络,构建具有公安特色的“大监督”格局。

 
发表时间:2019-08-02
新闻来源:
打印此页 关闭窗口