驻市民政局纪检组

以“四个一”为载体推动“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改活动顺利开展

 

为深入学习贯彻落实市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全市纪检监察工作会议精神,根据《市纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作实施方案》要求,驻市民政局纪检组结合市纪委书记、监委主任杨国利同志所讲党课内容,以“四个一”为载体推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动先学先改。

一是重温一次党课。对杨国利书记主题教育专题党课精神进行了传达学习,并结合杨国利书记所讲内容,重温了党章,特别是对党员八项义务有关规定进行了重点学习。一方面,保证学得深、学得透,通过对党员八项义务的学习,不断提升驻民政局纪检组干部的党性修养。另一方面,确保用得实、守得严,确保派驻纪检组干部始终坚持党和人民的利益高于一切,牢记纪检工作使命,发扬党的优良传统和作风,发扬党性,守住纯真,有所为,有所不为,做到“心中有戒、心中有党”。

二是确定一个主题。驻市民政局纪检组以“守初心、担使命、找差距、补短板”为主题,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,俯下身子找差距,强化学习补短板,坚持理论和实践相结合,坚持边学边改,边干边改,努力提高为人民服务的本领。

三是开展一次研讨。为确保学习不浮在表面、不流于形式,派驻纪检组围绕《党章》以及此次专题党课所授内容组织开展学习讨论,对党员八项义务进行了再次学习,并结合自身工作实际,就如何履行党员八项义务,更好地担当尽责,发挥派驻组监督探头作用开展了讨论。通过讨论,进一步把学习成果转化为责任担当和过硬作风,实现派驻监督工作高质量发展,推进“真学、真做、真用”的工作作风,努力成为“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部。

四是查找一次不足。对照履行党员八项义务,重点聚焦监督执纪问责和发挥派驻监督作用方面存在的视野不宽、方法不多、能力不足、本领恐慌等问题,派驻组组长带头查摆,通过开展批评与自我批评,找出16个问题。对问题存在原因进行了深入剖析,在找准症结的基础上,针对各项问题逐项制定整改措施,现已整改完成9个问题,对剩余7个问题将坚持长期努力整改。通过自查自纠,确保党课所学内容转化为具体行动和实际成效。

 
发表时间:2019-08-09
新闻来源:
打印此页 关闭窗口