驻市检察院纪检组:

提出高质量建议,发挥派驻监督职能

 

提出合理的、高质量的意见建议,是派驻纪检组履行职责的重要方式。驻市检察院纪检组进驻以来,紧紧围绕检察工作大局和全面从严治党、从严治检这个中心,深度结合全市检察机关的工作实际,有效提出合理的、高质量的意见建议,赢得了驻在单位的尊重、重视和支持。

建议一:强化内部监督。根据《检务督察工作条例》(高检发[20198号),以及省院、派驻省院纪检组联合制定的《关于进一步深化对全省检察机关派驻监督工作的意见》(黑检党会[20191)的精神和有关规定,针对市院检务督察部目前仅有2个人,其中1人长期在外驻村扶贫,纪检组建议健全检务督察部机构设置,配强检务督察部部长,配备充实较高素质的工作人员,为强化内部监督力量、履行新职责奠定组织基础。同时建议各基层院相应设置检务督察专岗,并配备专人。

建议二:强化组织领导。针对检察院转隶和司法改革的实际,特别是内部机构改革后,基层院四个“一把手”缺职和市院中层干部均是临时负责人的实际情况,建议市院党组通盘考虑,及时调整配备基层院领导班子和市院中层干部。同时,在缺职基层院领导班子调整配备到位之前,为了防止和解决临时负责人不敢担当、班子形不成合力、人心涣散、工作断档等问题,建议由市院副职代管“一把手”缺职的基层院,以便市院掌控工作大局,市院领导靠前指挥,及时做到上情下达、下情上达,确保各项工作的连续性和稳定性。

市院党组高度重视纪检组提出的意见建议,召开专题党组会议研究讨论了建议并决定予以采纳和落实,有效推进了从严治检向纵深发展。

 

 

 

 

 
发表时间:2019-09-05
新闻来源:
打印此页 关闭窗口