驻市城乡建设局纪检组实施“五精准”监督

严查驻在部门公职人员涉毒涉赌行为

 

驻市城乡建设局纪检组不折不扣开展好公职人员涉毒涉赌问题专项整治工作,严密部署,精准定位,有效实施“五精准”监督,严格督促各联系单位认真严查公职人员涉毒涉赌行为。

一、“精准部署”,落靠责任。驻市城乡建设局纪检组各联系单位党委(党组),认真学习传达贯彻市纪委监委、市公安局《关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项整治工作方案》精神,统一思想,提高政治站位,纳入重要工作日程,切实压实责任,明确党委(党组)的主体责任,主要领导为第一责任者,党委(党组)其他领导实行“一岗双责”,从班子到中层干部,从支部到党员,哪个环节的人员出现问题就追究哪个部门领导和主管领导的责任,形成了层层抓落实的责任体系。

二、“精准发力”,搞好宣导。驻市城乡建设局纪检组要求各单位党委(党组)及党支部充分利用各种方式,专项组织学习了《关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项整治工作方案》精神,明确了总体要求、整治重点、方法步骤和具体要求,党委(党组)主要领导在会上进行了动员讲话,党委(党组)其他领导就分管工作提出了具体要求,通过学习动员,不断加强职工思想政治教育,使大家明确了专项整治工作的意义目的和任务,从思想上得到了一次洗礼,从行动上得到了高度统一。同时,将涉毒涉赌违法犯罪适用的法律条款编印出来,发到工作群里,对职工进行了一次涉毒涉赌知识普法。并设置了涉毒涉赌举报电话和邮箱。确保了各单位干部职工时刻警钟长鸣、自觉禁毒禁赌,使本次专项治理切实收到实效,把精力聚焦到各项工作的健康发展上来。

三、“精准监督”,开展查纠。驻市城乡建设局纪检组要求各联系单位党委(党组),全面开展了“五查五看”活动:一是党委(党组)查,看干部队伍中是否存在涉毒涉赌问题;二是分线查,看分管部门干部是否存在涉毒涉赌问题;三是科室查,看本部门干部是否存在涉毒涉赌问题;四是支部查,看党员干部中是否存在涉毒涉赌问题;五是动态查,看通过个别谈心谈话了解干部队伍业余时间是否存在涉毒涉赌问题。

四、“精准防患”,集中整治。驻市城乡建设局纪检组针对各单位干部群众可能产生的与已无关错误思想倾向,联系各单位党委(党组)在集中整治阶段中充分利用集中学习及党支部开展的“三会一课”等形式,开展了“四个反思查看”:一是反思自己思想上有没有对涉毒涉赌不以为然的错误认识,深入查看身边人,特别是配偶、子女及其他亲朋好友有没有涉毒涉赌行为;二是反思自己有没有不敢与涉毒涉赌行为作斗争的意识,深入查看是否经历过他人涉毒涉赌,而没有制止和举报;三是反思自己是否做到警钟长鸣,查看做没做到,时刻警示自己不得触摸涉毒涉赌的法律红线;四是反思自己有没有加强对配偶子女的教育,把涉毒涉赌教育纳入家庭家教家风系列之中。通过“四个反思查看”,即排查出了涉毒问题,又有效地解决了一些干部群众对涉毒涉赌问题的模糊认识,解决了与己无关思想。

五、“精准完善”,健全工作机制。驻市城乡建设局纪检组全面督促各单位党委(党组),通过开展公职人员涉毒涉赌专项整治工作,进一步提高政治站位,增强从源头上、从日常工作上加强涉毒涉赌问题治理的政治自觉性。落实责任制,实现常态化。使各单位党委(党组)明确了四个方面的工作机制:一是党委(党组)把整治涉毒涉赌问题纳入工作议事日程,实行工作的常态化;二是建立制度体系,即党委(党组)承担主体责任,分管领导实行“一岗两责”,党支部负责党员的教育管理,党员实行责任区确保身边人员没有涉毒涉赌问题,各科室科长负责本科室的人员,发现问题实行关联责任追究;三是加强监督管理,把禁止涉毒涉赌纳入党员干部的日常考核评价之中,党员要把这项工作纳入到组织生活会去对照检查,中层干部要在述职述廉中说明白,接受监督,党员领导干部要把这项工作纳入到每年的民主生活会中去认真对照检查;四是延伸工作触角,一方面把典型案例和相关政策法规纳入党员干部队伍的政治理论学习内容,另一方面加强对党员干部队伍家庭成员和相关亲属的整治涉毒涉赌问题考察,作为对干部的考察评价的一项重要内容,切实加强党员干部的家庭家风家教工作。

 
发表时间:2019-09-05
新闻来源:
打印此页 关闭窗口