省纪委监委通报5起漠视侵害群众利益典型问题
 
  日前,省纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通报了5起漠视侵害群众利益典型问题。
  佳木斯市东风区人大常委会原主任、东兴城棚改动迁项目指挥部原总指挥董志军违规征收房屋。2015年4月至2016年6月,董志军受李某请托,利用职务之便,将7套违建房屋按照有照房屋标准予以征收,导致李某多套取房屋征收款142万元;在企业房屋征收过程中玩忽职守,导致多家企业无照房屋按有照房屋或经营性房屋进行征收,使企业违规获得补偿款1181万元,给国家造成重大经济损失。2018年8月,董志军受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,违法款项被追缴。
  哈尔滨市南岗区王岗镇汇龙北纬45°社区主任贾丽华等人对高龄津贴发放审核失察。自2012年12月起,汇龙北纬45°社区主任贾丽华、农垦社区党支部书记邵会敏、卫星村党支部委员王善良对赵某某、潘某某、王某某等高龄老人领取高龄津贴审核把关不严,导致违规领取高龄津贴 2.14万元,违规领取时间最长达6年零3个月。2019年7月,贾丽华受到政务警告处分,邵会敏、王善良分别受到党内警告处分,违规资金被追缴。
  克东县医保局科员马忠朋盗用大病患者医疗凭证报销归己。2016年1月,马忠朋利用审核大病医疗报销职务之便,在患者及家属不知情的情况下,盗用患者刘某的病例、住院票据、诊断书等大病医疗凭证,申请报销4.3万元据为己有。2018年12月,马忠朋受到留党察看一年、降低岗位等级处分,报销款项全部退还给患者刘某。
  鸡东县平阳镇原民政助理赵兴奎对冒领低保金监管失察。2013年2月至2016年11月,赵兴奎对低保金发放动态监管把关不严,导致该镇14个村均存在低保人员死亡未及时停发低保金问题,涉及45人,累计冒领资金6.35万元,个人最长冒领时间达15个月之久。2018年12月,赵兴奎受到党内严重警告处分。
  伊春市南岔殡仪馆原馆长张久和乱收费。2013年1月至2014年12月,张久和擅自设立收费项目,向购买公墓的人员,收取200元或300元不等的墓碑刻字款共计6.3万元;向不在殡仪馆购买骨灰盒且不寄存骨灰的750名丧属,强行收取300元或380元不等的费用共计22.78万元。以上款项用于公务支出。2019年2月,张久和受到党内严重警告处分。
 
发表时间:2019-09-06
新闻来源:黑龙江省纪委监察厅网站
打印此页 关闭窗口