驻市民政局纪检组:

“四种方式”深入学习贯彻落实

《中国共产党问责条例》

 

201991日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)925日,市纪委监委以“学好《问责条例》做敢于责任担当的党员干部”为题召开理论学习中心组专题学习会。会后,驻市民政局纪检组迅速行动,结合工作实际,采取四种方式深入学习《问责条例》精神。

一是原原本本“精读学”。派驻纪检组在学习中坚持原汁原味通读、逐字逐句细研,以个人自学及组长领学的方式,对《问责条例》中问责原则、问责主体、问责对象、问责内容、问责方式等二十七条规定,逐条进行了学习,注重领会精髓要义,主动强化消化吸收,提高学习的有效性。

二是前后参照“对比学”。纪检组把学习新修订的《问责条例》与2016年修订的《问责条例》对照起来学、联系起来学。此次修订的《问责条例》从原来的13条增加到27条,丰富了问责情形,增加了问责程序,规定了从轻减轻问责和从重加重问责等情形。纪检组针对增加内容进行了重点学习,确保既“知其然”,而且“知其所以然”,提高学习的针对性。

三是撰写体会“思考学”。派驻纪检组紧紧围绕《问责条例》中党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,应当予以问责的情形、责任划分、启动问责程序,以及“可以不予问责或者免于问责”、“可以从轻或者减轻问责”、“应当从重或者加重问责”等内容,组织组内所有同志撰写心得体会,并进行互查互看,确保材料不照抄照搬,加强对《问责条例》的思考,使之内化于心,提高学习的灵活性。

四是集中研讨“交流学”。派驻纪检组坚持理论和实践相结合,坚持履职尽责与贯彻落实相结合,采取以研讨促学习的方式,将《问责条例》的学习不断引向深入。结合《问责条例》所学内容,围绕派驻工作中遇到的问责对象模糊、问责工作方法简单等问题进行广泛讨论,主要解决谁来问责、对谁问责、问责什么、怎么问责的问题,确保做到“不能谁说问责就问责”、“不能想怎么问责就问责”、“不能什么问题都问责处理”、“问责也要负责”,不断推动派驻工作向高质量发展。

 

 
发表时间:2019-09-30
新闻来源:办公室
打印此页 关闭窗口