虎林市纪委监委“出实招”

压茬推进四中全会精神学习贯彻

 

党的十九届四中全会召开后,虎林市纪委监委坚持用好“四招”,分层级、分阶段、分群体压茬推进学习宣传活动,切实用四中全会精神统领纪检监察工作。

第一招,上下贯通深入学。坚持上接天线下接地气,严格按照《中共中央纪委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求,灵活采取班子成员讲党课、党校教师和专家授课讲解、科室业务骨干释疑解惑等方式全面系统学习,实行学习考勤、督学、考学等制度,对无故缺勤两次、连续两次测试不合格、没有完成高质量调研的,取消评先评优和职级晋升资格,确保纪检监察干部精准把握指导思想、主要内容、精神实质,进一步提升干部的政治能力和专业本领。

第二招,领导带动压茬学。坚持领导班子带学引学,区分不同对象群体的不同学习标准,注重实现“领导学懂+干部知晓”“领导弄通+干部学懂”“领导做实+干部响应”等不同阶段、不同效果的递进衔接、压茬推进,通过纪委监委理论中心组学习、党员干部集中专题学习、全市纪检监察干部培训班逐级传达到位,确保全会精神学习全覆盖。同时,采取分散学习方式,督促全市纪检监察干部进行精读,既不降格以求,也不盲目拔高,努力实现学习效果最优化。

第三招,线上线下结合学。构建线上线下同心圆,一方面,认真完成“学习强国”、“省干部教育网络学院”等平台在线阅读、学习等活动,充分用好“清风虎林”微信平台、“忠诚卫士铸铁军”微信群等平台,将严肃和活泼有机融合,运用漫画、短视频等载体,制作、推介和传播一批内容准确、形式丰富、感染力强的学习作品;另一方面,通过组织专题讲座、辅导报告、座谈交流、观看录像、经典阅读、实地调研、微信推送等各种喜闻乐见的方式,宣传科学理论、阐释方针政策,深化全会精神领会。

第四招,联系实际对照学。紧扣全会的“纲”和“魂”,既坚持政治性要求,把学习贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,提高政治站位,搞好对照检视和整改落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;又立足职能职责,深刻把握纪检监察工作与国家制度和治理体系建设的内在关系,认真检视监督工作、反腐败工作中存在的不足,更加科学、更加严密、更加有效地做好正风肃纪反腐各项工作,把四中全会部署转化为履职担当的实际行动。

 
发表时间:2019-12-27
新闻来源:
打印此页 关闭窗口