鸡西市纪委监委公布第四批专项整治

漠视侵害群众利益问题工作成果

 

日前,市纪委监委会同市委政法委、市民政局、市统计局、市信访局、市营商环境局等单位公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。分别是:

着力整治交通运输行业秩序和执法人员充当黑车保护伞问题。执法部门采取“百日会战、异地交叉执法和节日集中执法检查等措施,开展运输行业执法专项检查。累计检查车辆23554台次,下达告知书15次,拆除违法安装出租车灯6台,查获涉嫌非法改装车79台,治理超载超限车154台,处罚非法营运黑车45台,集中销毁黑车171台。查处执法人员违规问题3件,处理3人,其中2人被移送司法机关。

着力整治形式主义、官僚主义问题。市级发文同比下降49%;会议同比下降43%;督查检查考核事项同比下降79%,均达到会议、文件减少40%以上,督查检查考核事项减少50%以上的目标。查处违反形式主义、官僚主义问题149个,处理190人,其中给予党纪政务处分167人,全市通报2批次9起,情况通报1期。    

着力整治利用执法监管权随意执法问题。结合扫黑除恶专项斗争,设立专项举报电话102部,收到投诉举报21起,已全部办结。推进互联网+不动产登记改革,减少重复提交材料8份,审批环节由原来16个减少到4个,办理时间由原来的30天压缩至5个工作日;推进商事登记等重点领域改革,实现一般事项3个工作日内办结,简易事项当场即可办结,平均办理时限为1.5个工作日、平均提速率85.1%,有626项实现一窗分类受理。在政法系统内部通报破坏法制环境反面典型案例24起,涉事干警30人。各级纪委监委查处利用执法监管权破坏营商环境案件35起,问责55人。

着力整治农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题。市民政局建档立卡贫困户8178户,已纳入低保2557人,特困供养196人,临时救助1904人次。49名重病、重残患者按单人户纳入农村低保。全市因老年人、残疾人、儿童刚性支出过大,家庭生活困难的900户纳入低保保障范围。对全市120名从事代步车客运经营的残疾人核算其家庭收入,对符合条件的50人纳入低保,临时救助4人。全市清退不符合条件的低保对象5889户、9937人,新纳入低保对象900户、1322人。排查残疾人、老年人、未成年人等重点对象10800户、16003人,其中,新纳入低保210户、303人、新纳入特困人员34人,实施临时救助1947人次。查处低保金违规发放问题9个,对7人给予党纪政纪处分。

着力整治统计数据失真失实问题。市统计局随机抽取12户四上企业,进行执法专项检查,发现漏报数据问题,下发整改通知书,对法人进行了约谈。查处惠农及扶贫领域统计数据造假案件2起,问责2人。

着力整治群众合理信访诉求得不到及时有效解决问题。市领导值班接访20人次,接待信访案件21件,协调解决16件;市领导包案22件已全部办结;对信访积案化解攻坚战中的100件信访积案进行了集中督导督办,全部办结;省督导组下交信件114件,除8件三跨三分离案件外,其他案件均已办结。对10个信访工作责任落实不到位的单位下达通报13份。

着力整治审批环节多、时限长、效率低问题。市营商环境局对18项办事不求人事项组织实施第三方效果评估,对评估中发现的缺少危机公关预备案、宣传力度不够、服务规范化程度不高、部分流程仍比较繁琐等问题,进行整改。领导干部走流程解决了流程设计有缺陷、办事效率低、服务态度差、便民设施设置不完善、服务人员配置不足、器材维护不到位等问题120余个。

 


 
发表时间:2020-01-02
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口