特约监察员,无私的防疫战斗员

                 ——记鸡西市城子河区特约监察员

 

“来,喝点豆浆,正热乎着呢,辛苦大家了”鸡西市城子河区监察委特约监察员鞠冠伶正在给战斗在防控疫情第一线的工作人员倒豆浆。

防疫狙击战已经开展了近十天,鞠冠伶几乎每晚都坚持不懈地给大家送来这样暖心的鼓舞与支持,喝着热气腾腾香气四溢的豆浆,不仅温暖了大家的胃,更暖进了防疫一线工作人员们的心。他坚持个人出资,亲自制作爱心盒饭80多份、煮鸡蛋50多个,就近送往一线的交通卡点、交警队,让大家在凛冽寒风中感受到暖暖的春意。

不熟悉的人不知道,这般夜以继日为防疫贡献力量的鞠冠伶,父母年事已高身体不好,孩子尚小需要照料,家庭负担比较重,他心中却坚持着一份执着的信念,咬牙抗住了自身的困难,为一线的战友们无私奉献着。此外,鞠冠伶在疫情发生后第一时间联系东宁市酒精厂,自费购买两吨的医用酒精,分别捐献给市红十字会和城子河区政府各1吨,并踊跃报名参加区志愿者服务活动,用实际的行动诠释着区监察委特约监察员的担当和使命。

像鞠冠伶这样的特约监察员,城子河区共有9名,来自于社会的各个层面,平时担负着对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督、提出合理化建议、对制定纪检监察相关政策提出咨询意见、开展调查研究和专项监督检查、宣传纪检监察工作的方针、政策和成效等工作职责。

特约监察员的工作任务繁重而没有任何报酬,可是他们却不是这样想的,用特约监察员的话讲:“我们既是监督员,又是参谋员,既是联络员,又是引导员,尤其在当下疫情严峻的时刻,我们更要在各自的岗位上发挥出参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导,助力支援的积极作用。”他们是这样说的,更是这样做的,在监督的路上、在防疫的路上、在奉献的路上、在人民群众的身边,时时刻刻闪现着他们光辉的身影。

来自城山煤矿政治工作部的特约监察员于海龙,疫情爆发的第一时间,迅速成立应急处置小组,制定应急预案,同时印发知识手册、“三个讲清”(即:讲清新型冠状病毒的危害;讲清病毒传播渠道和途径;讲清如实报告是否接触过高危人群的重要性)等宣传资料,通过各种渠道确保通知到每一位职工。在防疫防疫工作中,他时刻发挥着特约监察员的职责,精准排查、密切关注,同时结合实际情况,用各种方式进行地毯式摸排,尤其对于长期患病、因公伤病人员也做到了通知到户、落实到人。不仅如此,于海龙还设专人每日汇报各部门防疫工作情况,采取每日对职工浴池和公寓进行两次消毒,定点体温检测,保卫科24小时轮班值守等措施,确保严防死守,万无一失。

金丰也是特约监察员中的一员。疫情爆发后,作为区团委书记,他立即组织全区青年参与捐款活动,累计筹集捐助款80261元,制作护目镜200余副,统一捐献给相关部门,积极主动地在疫情防控中发挥着特约监察员的光和热。

疫情无义人有情,还有众多优秀的特约监察员们正战斗在防疫的前线:有捐赠两千元购买N95口罩的毕克明,有主动支援社区防疫工作的李玉华,有自主创作歌曲《中国力量》、组织长青乡村民创作的《同心奋战抗疫情》和《党旗飘扬在没有硝烟的战场》五部短视频,还有拍摄酒精正确使用方法视频、协调企业家捐赠防控物资的方正智,以及用自己的方式在防疫工作中贡献力量的特约监察员宋长海、徐灵莉、张义……

城子河区监察委的特约监察员们不仅在日常工作中尽职尽责,在防疫工作中更能勇挑重担,以高度的责任心和使命感,以感人肺腑的实际行动,为推进纪检监察机关队伍建设、打赢防疫狙击战贡献力量。

 

 

            城子河区纪委监委 李光泽

            2020年2月7

 

 
发表时间:2020-02-13
新闻来源:
打印此页 关闭窗口