市纪委监委切实发挥职能作用

确保疫情防控捐赠款物“清清白白”

 

“市医院吗?我这里有一批医用口罩想要捐助”“红十字会吗?我要捐款”……新型冠状病毒疫情波及到鸡西市以来,社会各界人士利用电话、微信等途径踊跃捐款捐物,用于抗击新型冠状病毒肺炎战役。

2月2日,市疫情防控指挥部面对新形势、新问题,立即成立了由副市长魏丙新担纲的社会捐赠工作组,下设监督指导组由市纪委副书记都基滨任组长。

监督指导组成立后迅速进入工作角色,当天就制定下发《社会捐赠款物监督检查工作方案》,抽调纪检、审计、财政部门的精干力量成立联合监督检查组,采取实地核查、电话核查、问题线索核查相结合的方式,对社会捐赠款物接收、分配、发放、使用情况,对社会捐赠款物管理和使用中是否存在不作为、乱作为、慢作为等问题,对社会捐赠款物是否存在贪污、挪用、截留等问题进行监督检查。

2月5日,检查组在实地核查物资和查看捐赠款物明细时发现,当前接受社会捐赠款物工作存在接受款物的手续不规范、缺乏捐献钱款的便捷渠道、捐赠物资不符合医用标准以及捐赠款物的人员信息不详细等四个方面问题。经监督指导组研究,有针对性地提出三条切实可行的意见建议,得到副市长魏丙新的肯定,并督促相关部门严格规范接收款物经办的严密程序、尽快建立民众捐赠便捷合规渠道、捐赠的民用口罩尽快分发至一般防护单位、立即动用捐款采购急需防疫物资、在尊重捐赠人意愿前提下尽可能留存联系方式。根据监督指导组的督查建议,现已制定《社会捐赠组关于接收和发放捐赠款物工作方案》,市慈善总会、市红十字协会同银行机构协商,建立民众捐赠钱款的便捷合规渠道,使捐赠的钱款、物资及时有序投入到疫情防控工作第一线。

据统计,截至2020年2月7日,社会捐赠组共接收捐赠物资11批次,总价值18.29万元。接收社会各界人士捐款153.8861万元,其中市慈善总会140.549万元、市红十字会13.3371万元。

 


 
发表时间:2020-02-13
新闻来源:
打印此页 关闭窗口