鸡东县纪委监委开展“四查”活动

全力保障打赢疫情防控阻击战

 

疫情防控工作开展以来,鸡东县纪委监委切实将防控作为首要政治任务,充分发挥监督专责职能,深入开展“四查”活动,全力保障打赢疫情防控阻击战,保护人民群众的生命安全和身心健康。

一是领导亲为带头查。县纪委书记、副书记带头坚守岗位,指导督导防控工作,亲自深入所包保乡镇明德乡、东海镇、下亮子乡检查指导疫情防控工作。详细了解东海镇富民粮油、明德乡顺发米业和惠丰米业生产情况后,要求疫情防控期间在做好防范的同时必须保证群众的粮油供应;对检查下亮子乡政府工作人员在岗情况、明德乡各村落实《通告》情况、城南社区和大矿矿区7个居民委隔离封闭情况、一道街二道街商户门市房的经营情况中发现的村干部不会正确测量体温、个别干部佩戴口罩不正确等问题,进行现场指导。对镇村党员干部提出了严管严控、做好村民思想工作、封停私家车辆、严防交叉感染等具体要求,确保防控工作不出任何纰漏。

二是重要关口重点查。为确保交通管制和控制人员流动措施落到实处,23日起,抽调12名纪检监察干部组成4个检查组,采取点穴式督查的方式,深入全县所有乡镇(社区)、村屯(小区)、林场、农场及厂矿企业单位,检查对防控疫情制度措施的执行情况,对执行不严格、不到位,行动迟缓,措施不力的责任人进行问责。重点是每天对各出入县城卡点及乡镇、村屯路口值守情况进行轮回督导检查,督促责任单位和部门严格履职尽责,严控县内外人员出入,避免疫情传播扩散,巩固疫情防控工作的第一道防线。在督导检查过程中对于重点路口值守中发现的3个问题及时向责任单位进行反馈,并督促进行彻底整改。将检查中发现镇内一些蔬菜水果商店购物群众聚集较多,容易造成交叉感染问题及时提出整改建议。同时,进一步加大对各单位值班值宿情况的监督检查力度,轮流对全县各单位值班值宿情况进行监督检查16次,保证了防控不漏岗不漏人,工作有力有序推进。

三是信访值班坚守查为及时回应群众关切的疑难问题,126日,利用微信平台下发了《鸡东县纪委监委关于开展新型冠状病毒疫情防控相关工作专项举报的通知》,对防控期间党员干部脱岗、离岗、自行串岗,缓报、瞒报、漏报疫情,造谣传谣,玩忽职守、失职失责等违规违纪表现,接受信访举报,把受理举报电话、网站链接和接待地点向全县进行公布,24小时受理接待。目前已接听、处理群众来电21个,详细解答了群众的各类疑惑,有效稳定了群众的情绪。

四是严明纪律坚决查。为进一步严肃工作纪律,24日,向全县下发了《关于严肃问责涉嫌疫情防控工作违规违纪违法行为的通知》,进一步明确了疫情防控期间,将从严、从重、从快查处的聚众打麻将、赌博、聚餐;贪污、挪用、截留疫情防控钱物,开具出行虚假证明放行人员、车辆等8种违规违纪违法行为,公布相关处理措施,进一步增强了党员干部和公职人员的纪律意识、责任意识,为全面打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。目前,共发现和处理疫情防控工作中的失职问题2件,给予党纪处分4人、组织处理3人,其中给予撤销党内职务处分2人。

 

                          

 

 

 

 
发表时间:2020-02-13
新闻来源:
打印此页 关闭窗口