鸡东县在疫情防控监督执纪工作中

做到“五个到位”

鸡东县卫生健康局纪检监察室紧紧围绕新型冠状病毒疫情防控“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的原则,充分发挥纪检监察在疫情防控工作中的执纪监督作用,克服人员少、任务重的困难,全员投入、分工明确,在加强监督、严肃纪律的同时,积极推进疫情防控教育宣传、制定疫情处置预案、规章制度执行、后勤物资保障和失职渎职人员处理等相关工作,在“五个到位”上取得成效。

一、政治责任意识到位。1月21日及时召开“鸡东县卫生健康系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议”,在整体工作安排部署之后,局纪检监察室主任站在全局的高度,对全体医护和后勤人员提出了“增强政治责任意识、履职担当遵规守纪,坚决打赢疫情防控阻击攻坚战”的要求,把思想和行动自觉落实到疫情防控工作上来,认真践行“敬佑生命、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的卫生健康工作者精神,充分发挥卫生健康人特别能战斗的忘我精神,奋勇争先、履职尽责、不畏艰险、勇往直前。全体参会人员深受教育,深入疫情一线的医护人员作为代表举行了庄严的宣誓仪式,纷纷表示,要以自己的实际行动为打赢这场疫情防控阻击战作出积极贡献。

二、强化工作措施到位。县卫生健康系统疫情工作会议的当天就成立疫情防控指挥部,下设综合协调组、疫情防控组、医疗专家组、应急后勤组、物资调配保障组和纪检监察追责组6个工作组。局纪检监察室重点负责对全县医疗机构工作人员工作状态、后勤物资保障组物资接收使用登记管理和综合宣传保密工作进行随时随地督导检查,做到及时发现问题及时进行处理。同时,充分发挥监督执纪工作职责,督促协助有关单位和部门,制定完善了疫情防控工作方案、工作处置预案、工作流程和规章制度,保证疫情防控工作综合、协调、组织指导工作发挥出最大执行力。

三、宣传教育引导到位。局纪检监察室严格督促指导局机关、疾控中心和各医疗机构,按着上级要求,采用多种形式,切实加强疫情防控工作宣传。截至目前,发放宣传彩页25000余份、LED电子屏幕宣传内容30余条、设置宣传栏60余个、宣传横幅860余幅、微信公众号发送信息90余条、各种工作平台发布疫情防控报道230余条。通过全面覆盖宣传疫情防控知识,教育引导干部职工和人民群众正确认识疫情防控形势,积极参与到疫情防控工作中,积极配合政府和卫生健康部门的组织安排,主动做到不恐慌、不聚集、不信谣、不传谣,把疫情防控宣传的舆论先导紧紧抓在手中。

四、督导检查执行到位。局纪检监察室深刻认识到,督导检查是积极推进当前疫情防控工作的重要措施之一,立即展开行动,先后分8批次深入到全县22家卫生健康医疗机构和乡镇卫生院,对疫情防控工作措施落实和遵守工作纪律等方面进行了明察暗访,对发现的个别单位存在工作不在状态、工作纪律松弛、自我防范保护意识不强等问题进行了通报,同时提出了明确要求,对在疫情防控工作中不听从组织工作安排、履职尽责不到位和失职渎职人员,一旦发现从重从严给予党纪政纪处理,严重违法者移交司法机关追究法律责任。

五、警示约谈及时到位。局纪检监察室始终坚持“警示约谈提醒在前,严肃追责处理在后”的原则,注重及时发现、迅速处置,并进行动态跟踪监督。截至目前,已经分别对在疫情防控工作中思想意识不够坚定,存在工作抵触行为的5名医务人员进行了警示诫勉谈话。通过深入细致的思想政治教育,5名医务人员充分认识到了在思想和行动方面所存在的问题,并表示要彻底转变精神面貌,在当前复杂艰巨的疫情防控工作中提高责任意识,一定不折不扣地完成本职工作,为全面夺取疫情防控工作的最后胜利做出应有的积极的贡献。

 


 
发表时间:2020-02-13
新闻来源:
打印此页 关闭窗口