鸡西市纪委监委持续加强疫情防控工作督查

 严肃监督执纪问责

 

疫情防控工作开展以来,市纪委监委按照黑龙江省纪委监委和中共鸡西市委的安排部署,把监督执纪问责作为有效措施,坚决做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就及时跟进到哪里,及时发现问题、解决问题,确保中央、省市委关于疫情防控的重大决策部署、各项防控具体措施不折不扣落实落靠,为全市疫情防控提供坚强纪律保障。

一是坚持日督查、日总结、日反馈,确保政令畅通、防控有序。按照市委安排部署,市纪委监委牵头相关部门成立8个联合督查组、1个综合协调组,对县(市)区疫情防控工作情况开展督查,截至210日,督查组共走访村屯176个、小区426个、企业85个,宾馆168个、商超74个、宗教场所95个,发现问题35个,实现了督查工作横向到边、纵向到底的全覆盖。督查采取日报制,每日形成内容详实、数字准确、问题具体的督查报告,向市委市政府主要领导报告督查情况、反映存在的问题不足、提出有针对性的应对措施和工作建议,为领导决策提供依据;及时向县(市)区反馈相关情况,提醒和督促相关工作及问题整改,确保了中央、省、市关于疫情防控各项决策部署和具体工作措施迅速、有序落实到位。

二是坚持问题导向,动真碰硬、严肃问责追责。督查组强化政治监督,坚持不打扰基层、不给基层添麻烦,坚持服务与执纪并重、明察与暗访相结合,严格按照《中共黑龙江省委办公厅关于在新型冠状病毒疫情防控期间进一步严明纪律的通知》明令禁止的六项行为,结合我市明确的九项督查要点,深入三县(市)六区实地督查检查。对发现的一般性问题、共性问题督促立行立改。对发现的严重问题,从严追责问责。如:督查发现,疫情防控期间,恒山区个别领导干部对特殊时期流调工作重视不够,缺乏应对突发事件的能力,导致在指挥协调人员安排上不科学、不细致,排查不力。对于不配合的病患和疑似人员,没有及时安排相关工作人员介入,给全区阻断疫情传播、遏制疫情蔓延带来严重后果。督查组向市委提出对相关人员进行问责的建议。26日,市委提名免去韩钊副区长职务,27日,恒山区委提名免去戴凤贵区卫健局局长职务。同时,针对鸡冠区、恒山区疑似病例增长过快问题,督查组采取了点穴式督查,对流调工作流于形式等问题产生原因进行了深入分析,提出合理建议,帮助鸡冠区、恒山区有效控制疫情扩散。

三是坚持惩处与保护并重,为敢于担当负责的干部容错免责。全市纪检监察机关在春节期间开展疫情防控监督检查以来,共问责处理对疫情防控工作不力的党员干部、公职人员22人,其中党纪政务处分8人,批评教育、诫勉、组织处理14人。同时,为保护干部积极性、鼓励干部担当作为,根据《中共黑龙江省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》和市委《关于建立健全容错免责机制鼓励党员干部履职担当的实施办法(试行)》,对3名镇、村干部进行了免责。在督查中发现,麻山区龙山村村民衣某某故意隐瞒从北京返乡与鸡西首例确诊病例同车及身体状况等事实,麻山镇政府和龙山村委会没有进行严密的调查摸底,虽然事后被公安机关大数据排查出来并确诊,但是给该镇、村的后续疫情防控工作造成很大被动。经市纪委监委研究,综合考虑麻山区麻山镇、龙山村各级党员干部在疫情防控期间,能够积极投身一线,主动落实排查、防范、宣传、救助等任务,在人员少、压力大的情况下做好社会舆论稳定、重要场所消毒等大量实际工作的具体情况,决定同意麻山区委意见,对麻山镇党委书记、镇长、龙山村党支部书记兼村委会主任免予问责处理。

 

 

 

 
发表时间:2020-02-13
新闻来源:
打印此页 关闭窗口