关于漠视侵害群众利益问题专项整治

群众满意度问卷调查情况的通报

 

各县(市)、区委,市委各部、委、办,市直各党委、党组:

市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市开展了漠视侵害群众利益问题专项整治。各牵头部门结合实际制定方案,完善措施,主动担当,经过集中整治,取得了阶段性成效。2019年12月,市纪委监委在兴凯湖清风网、鸡西日报分四批公布了专项整治成果,同时进行群众满意度问卷调查,现将满意度问卷调查情况通报如下:

一、群众参与测评情况

这次主题教育,市纪委监委选择了30项涉及民生问题进行集中整治。通过整治,百姓享受到了整治成果,踊跃参与满意度测评。共收到测评票13296份,其中,公职人员12679份,建档立卡贫困户83份,农民97份,其他437份。测评分四档,非常满意、满意、一般、不满意,其中,非常满意27466项,占31.1%,满意34998项,占39.7%,一般20504项,占23.3%,不满意5197项,占5.9%。

二、整治成果群众满意度情况

市纪委监委集中公布了27项已取得阶段性成果的整治项目,群众满意度较高,满意率达90%以上的是:整治农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题(市民政局牵头),群众非常满意和满意率为95.2%;整治审批环节多、时限长、效率低问题(市营商环境局牵头),群众非常满意和满意率为94.1%;整治形式主义、官僚主义问题(市委组织部牵头),群众非常满意和满意率为93%;整治统计数据失真失实问题(市统计局牵头),群众非常满意和满意率为92.6%;整治群众合理信访诉求得不到及时有效解决问题(市信访局牵头),群众非常满意和满意率为92%;整治交通运输行业秩序和执法人员充当“黑车”保护伞问题(市纪委监委牵头),群众非常满意和满意率为90.1%。这些整治让群众看到了变化,特别是整治营商环境、交通运输行业秩序等,让百姓切实感受到了办事便捷,出行方便,诉求有人管,进一步提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

但有些整治成效还不够明显,主要集中在:整治“看病难”“看病贵”以及就医负担较重等问题(市卫健委牵头),群众不满意率为9.7%;整治医药购销和医疗服务中 “红包”“回扣”问题(市卫健委牵头),群众不满意率为8.8%;整治“教师课上不讲课,课外违规补课”问题(市教育局牵头),群众不满意率为8.7%;整治棚户区改造项目建设推进难、逾期未回迁安置问题(市保障办牵头),群众不满意率为8.4%。虽然牵头部门下了很大功夫集中整治,但“看病难”“看病贵”、医疗服务中“红包”“回扣”“教师课上不讲课,课外违规补课”等专项整治群众不满意度仍居高,既有固有的不满意想法,也有整治力度不够的原因,一些深层次问题、背后的问题没有得到集中有效解决,需要持之以恒,坚持整治与改革相结合,做到群众不满意、整治不彻底,绝不放松。

三、存在问题

一是整治工作市直和县(市)区开展的不平衡,有的县(市)区整治成效不显著

二是整治工作抓不住重点,个别单位将专项整治作为日常工作来抓,推进力度不大,群众满意度不高。

三是有的整治按时间节点虽已完成,但还处于蜻蜓点水,深层次的问题没有彻底解决。

附件:漠视侵害群众利益问题专项整治群众满意度问卷调查情况

 

 

                     中共鸡西市纪律检查委员会

                         2020年416


 
发表时间:2020-04-16
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口