绽放青春 点燃梦想

 

——记鸡东县纪委监委案件审理室 张丽


八个月前,我曾问她纪检监察是什么,她说“那是一个工作岗位”;现在,我问她纪检监察是什么,她说“那是我的责任”。在这八个月里的每一天,她的工作都是从敲击键盘开始,在敲击键盘中结束,无数个日日夜夜如此重复着。

八个月前,我曾问她:“每天面对电脑一坐就是一整天,你开心吗?”她有些沉默;现在,当我再次向她提起这个问题时,她认真地说:“每当我自问‘审理工作的知识现在全都懂了吗的时候,就觉得自己的时间真是不够用啊”。

她有一个好听的名字叫张丽,是刚刚考入鸡东县纪委监委的一位羞答答的小姑娘,现在是她从事审理工作的第八个月。

从初来乍到时,张丽对工作不知如何下手的茫然无措,到后来慢慢得心应手、信手拈来,但是她仍然还是那个恬静温婉的小姑娘,平凡而又默默无闻。

张丽时常面带微笑地向同事谈起被借调到市纪委监委进行业务学习的美好时光,因为正是那段难忘的工作经历使她真正的爱上了审理工作。

起初她认为去市纪委监委无非就是打打字、跑跑腿,然后到点吃饭、到点下班、到点睡觉,闲暇而又轻松。可事实并非如此,在那里工作的二十几天,审理室的哥哥姐姐悉心教授,小到格式字体的规范,大到案件事实的条理清晰,从定性分析的适当到纪法衔接的准确……她要学的知识实在太多太多,每天都是从早忙到晚,甚至有一次连续一天一夜没有休息,只为了能够写出一份合格的审理报告。

她说,去的第一天她有些兴奋,第三天她有些后悔,第五天她有些想家,第十天她对这份工作有些着迷……

张丽来到市纪委监委学习是幸运的,因为不光有领导的耐心教导,更有同事的细心呵护和无私帮助,使她迅速突破了自我,完成了人生蜕变。有了榜样的启迪,她逐渐成为一名忠于职守、勇于担当、刻苦钻研、努力奋进的合格纪检监察干部。

如果说人生最大的不幸是从事了一份自己不热衷的职业,那么像她这样,从对纪检监察事业的懵懂无知到无比热爱,难道不是人生最大的幸福吗? 

习近平总书记曾说“中国梦是国家的梦,民族的梦,也是包括广大青年在内的每一个中国人的梦”。尤其在这次突如其来的疫情抗争中,我们欣喜地看到,正是有众多张丽这样年轻有为、锲而不舍的追梦人,绚丽美好的民族之梦、国家之梦必然在不远的未来,即将绽放!

 

鸡东县纪委监委  刘波

2020423  


 
发表时间:2020-04-26
新闻来源:鸡东县纪委
打印此页 关闭窗口