战斗在“打伞破网”一线的“准妈妈”

 

 ——记密山市纪委监委纪检监察员 岳博旭


“你怎么还来上班呀,打算把孩子生在单位吗?”“我这是在胎教,让他(她)多接受点党纪党规的教育熏陶,争取生下来就懂纪律守规矩,长大才能做一名合格的接班人!”听到同事关心的“责怪”,临近预产期的她摸摸肚子俏皮的回答。

她,就是岳博旭,密山市纪委监委一名“90”后纪检监察干部,也是一名准妈妈。

全市开展扫黑除恶专项斗争抽调了大部分的人力,但委内案件数量并没有因此而减少,上级交办案件、巡察转办案件、本级信访案件……看着那一摞摞的线索材料,面对时间紧、人员少、任务重的现状,已经怀孕九个月的岳博旭看在眼里急在心中。

委领导多次关心岳博旭,叮嘱她注意休息,不要每天都加班加点的工作,可是岳博旭嘴里答应着,眼睛却是瞄着那一本本卷宗。省检察院移交的公益诉讼案件,涉案时间最早可追溯至上世纪八九十年代,且涉及部门较多,部分当事人已服刑或退休,面对复杂的案件情况,她一边熟悉案情一边研读有关政策法规,还要协调各职能部门调取现存的证据材料,办公室内人员不断,她戏称“还是在这个家里热闹,每天都像是在过年!”。

怀孕后期的产检次数增多,为了兼顾检查与工作,她便一大早就到医院去排队,每次都能第一个检查,检查完还能准时赶到单位上班。

长时间不变的坐姿让本就因怀孕受压迫的腰部更加酸疼,她没有抱怨、没有诉苦,站起来简单活动下笨拙的腰身,便又继续埋首“卷海”认真工作,审批手续、执法卷宗、会议记录、入账凭证、催缴通知……一遍遍严谨细致的审查,只为做到将案件真实还原。

“没事的时候在办公室多走走,别离电脑和打印机太近,辐射大,对胎儿不好!”。面对婆婆的唠叨,她笑着点头,但一天下来,做笔录、打材料、印文书,都是围绕着那些电子设备,多穿一层防辐射衣就算是完成了婆婆交给的任务。

为了加快工作进度,岳博旭在单位楼上加班,丈夫就在楼下车里一起“加班”。看着工作一天趴在方向盘上的丈夫,再摸摸肚子里和自己一起“奋战”的小家伙儿,她的心里不禁升起一丝愧疚与心疼。

十个月以来,他们一家“三口”就这样践行着那份初心、坚守着那份使命,共同奋战在“打伞破网”一线上。在运用“四种形态”和容错机制完成对涉案人员做出处理建议的第二天,岳博旭就在产检过程中被医生强制住院,次日孩子顺利降生。同事探望她时,她还戏称“案件完美办结,孩子平安健康,双赢!”

 

 

 
发表时间:2020-04-26
新闻来源:密山市纪委
打印此页 关闭窗口