关于5起形式主义、官僚主义

典型案件的通报

 

各县(市)、区委,市委各部、委、办,市直各党委、党组:

为深化作风整治工作,强化警示教育,激励党员干部创业创新,现将近期查处的5起形式主义、官僚主义典型案件通报如下。

1、鸡东县劳动和社会保障局社会保险中心原副主任程光华违规为他人办理退休问题。2003年5月至2005年6月,程光华在任鸡东县劳动和社会保障局社会保险中心副主任兼综合股股长期间,违规为不符合特殊工种提前退休条件的6名人员办理了提前退休;违规为没有在鸡东工作记录,并且养老保险费没有转移到鸡东县社会保险事业管理局账户内的7名人员办理了退休,13人领取退休养老金共计252.877万元,给国家造成重大经济损失。2019年12月,程光华受到留党察看二年处分。

2、密山市黑台镇原乡建助理张海民对农村泥草(危)房改造审核把关不严问题。2011年至2016年,时任乡建助理张海民在审核村民于某某以修缮105平方米砖瓦房为名(实际并未修缮)、刘某某以新建60平方米苯板猪舍为名、周某某以渔池梗上新建28平方米苯板打更房为名申请泥草(危)房补贴工作中,对农村泥草(危)房改造手续审批、建档立案、工程完工验收时把关不严,造成泥草(危)房补贴资金违规领取2.8万元。2019年12月,张海民受到党内警告处分。

3、梨树区应急管理局副局长兼总工刘兰民不正确履行职责问题。2017年梨树区宏达煤矿发生安全事故,刘兰民参与调查事故,工作严重不负责任,因未深入调查,未能发现该事故发生,造成恶劣的社会影响。2020年1月,刘兰民受到党内严重警告处分。

4、麻山区麻山镇新发村党支部书记、村委会主任马双武违反工作程序办理低保问题。2012年6月至2017年12月,时任村委会主任马双武在办理低保工作中,未按照工作流程对申请对象进行评议,未履行公示程序,只与时任村两委班子成员口头商量便确定低保人员,签字并加盖村委会公章后,直接将低保档案上报。2020年3月,马双武受到党内严重警告处分。

5、密山市种畜场场长魏明涛、副场长王仁坤、会计王忠林不正确履行工作职责问题。2016年,密山市种畜场职工杜某某等4人错将种植其他农作物的土地,上报为种植大豆,种植面积为263.9亩,并领取了大豆补贴款(已纠正)。王仁坤、王忠林在核查种植户申报种植面积和作物时未发现种植户错误申报领取国家补贴,魏明涛对该问题失察。2019年12月,魏明涛受到党内严重警告处分,王仁坤、王忠林受到党内警告处分。

上述典型案件,既有工作中不正确履职,也有滥用职权问题,充分暴露了少数党员干部仍存在纪法意识淡薄、履职不力,不负责、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,造成了不良社会影响,甚至给国家造成重大经济损失。全市各级党组织要切实履行好主体责任,特别是面对疫情防控严峻考验,脱贫攻坚决战决胜时期,要把集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,加强干部队伍作风建设,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。全市各级纪检监察机关要强化政治监督,严肃查处疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、漠视侵害群众利益等重点领域形式主义、官僚主义问题,对不担当、不作为、乱作为等典型问题及时通报曝光,形成持续震慑。

 

                      中共鸡西市纪律检查委员会

                          2020年4月29日

 
发表时间:2020-05-15
新闻来源:
打印此页 关闭窗口