警钟长鸣耳畔 “廉”字常驻心间——我省开展党员干部廉政教育工作纪实


  “我在宁安工作这么多年,没给这个地方造福,却给这个地方造了孽……”1月8日,省纪委监委对外发布消息,详细报道了组织党员干部旁听牡丹江市政府原副秘书长程鹏案庭审现场情况。见证昔日熟悉的“身边人”沦为阶下囚的过程,这种近距离体验,对参加旁听的40多名市直部门主要领导干部来说,无疑是一次直击心灵的反腐败警示教育。

  2019年,省纪委监委把开展廉政教育作为一项重点工作,坚持示范教育和警示教育并重,明方向、强震慑,引导党员干部守初心、担使命,努力筑牢不想腐的思想堤坝。


廉政教育没有局外人

  隆冬腊月,雪后的省廉政教育基地门前银装素裹。零下20多摄氏度的气温,并没有阻挡参观者的脚步。

  1月2日,省公安厅机关80余名党员干部再次前来参观。大家意外地发现,相较于一年前,廉政教育基地的变化着实让人耳目一新。从一进门弧幕投影上的主题片《巩固发展反腐败斗争压倒性胜利》,到我省党风廉政建设和反腐败工作最新成果,再到龙江大地涌现出的先模人物的动人事迹,展示内容做了大幅度修改和更新。特别是二楼“警示教育”展厅,无论是展板还是多媒体屏幕,所有内容都换成了省内案例,我省纪检监察机关近期查处的典型案件在展厅内都有相关介绍,进一步增强了廉政教育的吸引力、感染力和时效性。

  2019年6月10日上午,焕然一新的省廉政教育基地迎来了一批特殊的参观者——省委常委与省人大常委会、省政府、省政协的领导同志,在我省开展主题教育伊始,集体到省廉政教育基地开展警示教育。

  “各级党组织要通过参观学习,深刻汲取违纪违法案件教训,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人政治本色,努力营造风清气正的政治生态。”省委书记张庆伟对省廉政教育基地的展示内容、发挥的作用给予充分肯定,并当场提出明确要求,将参观省廉政教育基地列为省直各部门开展主题教育的“规定动作”。

  翻开省廉政教育基地的参观登记表,可以看到参观日程被排得满满当当,政府机关、企事业单位、社会团体纷纷主动预约,积极组织党员干部前来参观,集体参与这堂直观生动的廉政课。据统计,省廉政教育基地2019年先后接待了700多家单位、3.4万人次前来参观。

  此外,设在省纪委监委机关办公区的黑龙江纪检监察文史馆,积极服务主题教育,通过展示我党历史上反腐倡廉法规制度、黑龙江纪检监察工作沿革、党风廉政建设和反腐败工作亮点及典型案例等,对前来参观的党员干部和纪检监察干部开展廉政教育。如今,黑龙江纪检监察文史馆和省廉政教育基地,已成为省纪委监委开展廉政教育的两张“名片”。

  廉政教育没有局外人。在刚刚投入使用的鹤岗市廉政教育基地,市纪委监委宣传部部长刘芳敏正在接待络绎不绝的参观者。她介绍,该基地于去年9月底投入使用以来,目前已接待150家单位、3000余人次前来参观。

  而这,只是我省2019年各地为廉政教育建阵地、搭平台的一个缩影。在省纪委监委的大力指导和支持下,伊春、牡丹江、佳木斯、鹤岗等地也相继建成开放或改造升级廉政教育基地,全省建立起上下联动、重点突出、全面覆盖的廉政教育网,打造出同向发力的“一盘棋”。


感同身受方能入脑入心

  “看着自己那双曾经无数次拿起手术刀的双手被戴上手铐,刘宏宇再一次流下了泪水。”2019年12月3日,省纪委监委微信公众号、网站同步推送了《哈医大附属第一医院原副院长刘宏宇涉嫌受贿案开庭》一文,引发微信朋友圈、新闻客户端持续关注,被广泛转发。24小时之内阅读量突破10万次,点赞量超过2200次。有网友在文后留言:“刘宏宇曾是全省医疗界的骄傲,挽救过很多人的生命。可如今却一栏之隔,物是人非,其中教训,发人深省!”

  此前5天,省纪委监委发布的《“认罪悔罪,永不翻案!”伊春市原副市长、公安局局长李伟东受贿案开庭》一文,浏览量也在短时间内超过10万次。

  2篇相对“小众”的报道连续突破了“10万+”,并非偶然。为改变以往警示教育千篇一律,始终“板着面孔训人”的刻板印象,省纪委监委积极组织策划、创新表达形式,在对外发布的报道中采用新闻特写的方式,通过大量现场描写和人物采访还原场景,让读者“身临其境”,使警示教育润物无声,真正入脑入心。

  金针去痼疾,猛药起沉疴。2019年,省纪委监委公开发布审查调查信息150次、涉及151人;指名道姓通报恶意举报典型案例16件、涉及16人;通报曝光违反中央八项规定精神、侵害群众利益、“形式主义、官僚主义”等问题263起、涉及441人。通过不断加大通报曝光力度,持续强化警示震慑作用,在全社会营造出惩腐肃贪、正风肃纪的浓厚氛围。

  内化于心,方能外化于行。去年,省纪委监委发展延续以往通过“每季一案”案例剖析材料开展警示教育的成功经验,选取哈尔滨市南岗区检察院原检察长王景侠、省交通运输厅原副厅长朱金玉、省人防办原主任武伟、省贸促会原会长王敬先等违纪违法典型案件,组织采写成生动翔实的案例剖析材料印发省管干部阅读,起到很好的教育效果。很多领导干部表示,警示教育材料分析问题客观实际,提出对策切实可行,不但有很强的教育作用,也很有启发性,阅读“每季一案”如今已成为接受教育的主动要求。

  开展这样的警示教育工作,背后需要付出大量的努力。据介绍,省纪委监委2019年跟踪拍摄了30余起典型违纪违法案件,留存了160多个小时的视频素材和12700余张图片,制作了《一个县委书记的腐败标本》《全省纪检监察机关推动作风整顿优化营商环境典型案例剖析》等多部警示教育片。

  此外,省纪委监委坚持正面引导和反面震慑相结合,制作了《搭起纪检监察机关与群众的连心桥》《不忘初心》《走向复兴》等一系列正面示范教育典型宣传片,引导广大党员干部以先进为榜样,始终不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。


用“身边事”警醒“身边人”

  “这既是教训,也是镜鉴,更是警告,大家一定要认真反思、引以为戒,防止自己成为‘案中人’。”2019年9月20日下午,省纪委副书记、省监委副主任李力在全省人防系统警示教育大会上告诫与会者。

  这次大会,由省纪委监委与省人防办共同组织,省人防办机关、各市(地)人防办班子成员和重点岗位人员一同接受警示教育。由省纪委副书记专门针对一个行业部门进行警示教育,这在以往并不常见。

  去年以来,我省纪检监察机关针对人防系统腐败问题开展了以发现问题线索、严格案件查办、严肃整改落实为重点的专项行动,以省人防办原主任武伟为开端,查处省市两级人防办主任、副主任25人。

  在专项治理人防系统腐败问题的同时,省纪委监委强化针对性、突出实效性,深入剖析典型案例,分层分类开展警示教育,打出了一套系统警示教育的“组合拳”。

  拍摄制作警示教育片《黑龙江省人防领域系列腐败案例剖析》,组织人防系统干部职工集体观看,通过省人防办原主任武伟、哈尔滨市人防办原主任肖文东等“身边人”现身说法,强化警示教育效果;召开全省人防系统警示教育大会,剖析典型案例,提出具体要求;用2个月的时间,对全省人防系统800余人集中开展以案为鉴以案促改警示教育活动,实现系统全覆盖;举办全省人防系统重点岗位人员廉政教育培训班,对150余名重点岗位领导干部集中培训。一项项针对性强的教育活动,在让人防系统干部职工深入反思存在的问题,增强廉政意识的同时,也促进了全系统进一步整章建制,堵塞漏洞,从源头上防范违纪违法问题的发生。

  “看到昔日同事站在被告席上接受法律审判,内心受到强烈震撼。今后我一定引以为戒,以身作则,进一步树牢知敬畏、存戒惧、守底线的廉洁从政意识,永葆党员干部的公仆本色。”双鸭山市人社局党组副书记、副局长韩丽华参加完旁听庭审后深有感触地说。

  鸡西市原副市长周春雁、双鸭山市农委党委原书记赵杰、哈尔滨市南岗区检察院原检察长王景侠……去年,省纪委监委继续把警示教育搬进违法违纪案件庭审现场,每当有典型腐败案件开庭审判,都有针对性地组织与违法违纪领导干部行业领域相关、职务职级相近、工作性质相似的党员领导干部旁听庭审,了解违纪违法事实,见证从领导干部沦为阶下囚的整个过程,充分发挥用身边事警醒身边人的教育作用。  

  拒腐防变非一日之功。我省各级纪检监察机关将继续强化警示教育,以案明纪、以案释法,让党员干部从内心警醒,做到知敬畏、存戒惧、守底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断把从严治党引向深入,持续推动全省政治生态好转。(邢丹)


 
发表时间:2020-01-17
新闻来源:黑龙江省纪委监委网站
打印此页 关闭窗口