打造忠诚干净担当的“铁军”——全省纪检监察干部队伍建设纪实



  20191226日上午,设在省纪委监委机关和省纪检监察干部学院的2处考点内,包括领导班子成员在内的近300名省纪委监委机关全体干部,集体参加纪检监察机关应知应会知识闭卷测试。考试内容聚焦纪检监察干部需要重点掌握的纪法知识,每个人都严肃对待,考场内气氛庄重,针落可闻。随后,包括派驻机构在内的全省各级纪检监察机关也陆续开启“考试”模式,6700余名纪检监察干部全力迎考,对学习成果与业务素质进行集中检验。

  此次考试是我省纪检监察干部队伍强化自身建设的一个缩影。一年来,各级纪检监察机关牢记初心使命,践行“两个维护”,以“打铁必须自身硬”的政治自觉,努力建设忠诚干净担当的纪检监察“铁军”,为全省党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供坚强保证。


强根固本 提升本领

  “纪检监察干部要把讲政治、讲忠诚作为第一位要求,修行、修心、修志,做到学思用贯通、知信行统一。”省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松对纪检监察干部提出要求。

  一年来,为加强自身建设,铸就忠诚之“魂”,省纪委监委坚持高站位谋划部署,以适应纪检监察体制改革新形势新任务为主线,以促进纪法贯通、法法衔接为重点,扎实推进全员培训工作。王常松同志认真履行“第一责任人”职责,高度重视、靠前谋划,对培训布局、课程设置、教学安排、考试考核、培训质量等作出具体部署。

  风成于上,俗形于下。如今,在各地纪检监察机关的培训课堂上,领导带头讲课成为“常规课程”,以上率下、全员参与的氛围愈加浓厚。

  截至目前,全省各级纪检监察机关共举办各类培训1897个班次,累计参训14万余人次,参训对象包括省市县三级纪委监委机关及派驻机构、巡视巡察干部。同时还延伸对农垦、森工、国企高校等纪委有关同志进行培训提升。

  按照中央纪委国家监委统一部署和安排,省纪委监委立足政治机关属性,将全员培训和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把政治培训作为每次教育培训的必讲内容;按需设课,围绕监察法、纪律处分条例、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等法律法规,开展精准培训;拓展资源,充分用好“系列课程”,重点打造“龙江纪检监察讲堂”教育培训主阵地;创新载体,搭建实践平台,开展以案代训、以干代训;以考促学,编制《全省纪检监察干部全员培训1000题》,组织考试、定期抽查。通过一系列创新实践,有效推动全员培训各项任务落实落靠。

  省纪委监委研究室杨雪冰,一直在综合部门工作。去年3月,她又多了个新身份,戴上16号信访员的胸牌,来到省纪委监委信访接待大厅2号窗口,全程参与信访接待。通过与基层百姓面对面谈、心贴心问,现场释法说理,提升工作本领和处理复杂问题能力。

  经验源于实践,才干来自历练。去年,省纪委监委机关建立处级以下干部全员接访制度,选派728名干部到信访大厅接待群众来访;选派65名年轻干部编入专案组跟案学习,全面融入初核、立案、调查、讯问等工作环节,进行实战练兵;选调8名市地纪委监委干部,到办案基地管理中心开展为期半年的挂职锻炼,形成轮换机制,全方位锻炼干部。

  “干什么学什么,缺什么补什么,这一年我参加多个培训课程,通过常态化的学习,实现了政治理论与工作业务的有机结合,让自己提高很快,基础理论功底不断夯实,聚焦主责主业履职尽责的能力不断提升。”省纪委监委第六监督检查室的刘涛对全员培训体会颇深。


选优配强 锻造队伍

  七台河市纪委副书记、监委副主任刘敏常年在基层一线工作。20191228日,她接到了最新任命,到省里工作,任省纪委监委第五监督检查室副主任。

  “打铁的人,必须选铁打的人。”省纪委监委始终坚持五湖四海、公道用人,将敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部的重要标准,采取一系列行之有效的措施优化干部队伍结构,提升队伍整体素质,激发干部队伍活力。

  着力优化干部资源配置。去年,省纪委监委机关积极推进干部资源合理流动和优化配置,加强培养性交流、强化配置性交流。根据岗位和专业急需,先后择调了一批专业素质好、适岗能力强的处级以上干部到执纪执法一线工作,充实监督执纪队伍,有针对性地改善队伍梯队结构,突破了多年来机关干部成长的瓶颈制约。

  分类推进派驻机构改革。向北大荒农垦集团、龙江银行、省农村信用联社派驻纪检监察组,在10家省管企业、22家省属本科高校设立监察专员办公室,明确机构设置和职能配置,赋予相应监察权限,实现省级派驻监督全覆盖。“派”的权威和“驻”的优势得到彰显。

  “我们在选人用人中严把政治关、能力关、作风关和廉洁关。结合日常了解和政治生态考核等情况,全面掌握干部的德才表现、履职状态、作风形象和工作业绩等,精心选配干部、有序推进干部选任交流,真正做到了‘激活一池春水、激发一腔热情’。”省纪委监委组织部副部长张英会表示。

  去年以来,省纪委监委切实加强对市(地)纪委监委和派驻(派出)机构的领导,会同省委组织部提名和考察下级纪委书记、副书记11名,派驻纪检监察机构负责人17名,高校、企业纪委书记12名。

  张茵是复旦大学法律专业应届硕士研究生,老家在河南。经过笔试、面试、综合考察等环节的层层选拔,考入省纪委监委。去年9月作为选调生正式入职,到第四监督检查室工作。按照规定,在省里工作一年后,还需要在县(市、区)以下机关培养锻炼不少于2年,其中还至少有1年时间到村任职。

  据介绍,在连续三年公开遴选优秀年轻干部的基础上,去年省纪委监委再次面向北京大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、中国政法大学等高校定向选调优秀毕业生18名,真正储备了一批年轻优质的干部资源,干部队伍年龄、知识和专业结构得到切实改善。


制度护航 规范履职

  去年,我省纪检监察干部的案头又“上新”了。《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》《<监察机关监督执法工作规定>释义》成为最热门的工具书。全省各级纪检监察机关严格执行《规则》《规定》,依规依纪依法履行职责。

  根据《中国共产党章程》《规则》《规定》等党内法规和法律法规,并结合龙江实际,省纪委监委代省委起草制定《黑龙江省纪检监察机关监督执纪执法工作办法》,进一步规范工作职责、权限和程序,实现纪律审查和监察调查有序转换,规范与司法机关协作配合相关机制。

  一年来,省纪委监委还先后制定了审查调查措施使用规定、派驻机构审査调査措施使用办法、常用办案文书模板,修订完善公文审核、档案管理、财务管理、保密管理等制度30余项,确保纪检监察干部一言一行、一举一动有规可依、有章可循。

  这一系列扎实管用的举措,正是我省纪检监察机关为完善自身权力运行机制,用制度管人、管事、管权而作出的实践探索。

  信任不能代替监督,监督者更要接受监督。去年,省纪委监委制定下发了《黑龙江省纪委监委纪检监察干部监督工作协同配合办法(试行)》,推动构建纪检监察干部“大监督”格局。

  在强化自我监督的同时,全省各级纪检监察机关还积极引进和接受外部监督,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。

  早春的龙江大地,冰雪消融。2019年3月11日,省监委召开第一届特约监察员聘请暨培训会议,25名来自全省各行各业的代表接过聘书,并签订履职承诺书,开始为期4年的特约监察员履职生涯。

  特约监察员、黑龙江广播电视台副总编辑、全媒体新闻中心党总支书记刘洪源常年策划、主持监督问政节目,对“监督”并不陌生。“过去的监督多是在纪检监察机关的指导下监督其他机关和单位,而这一次,监督对象变成纪检监察部门,充分彰显了纪检监察机关主动接受监督、自觉支持监督的鲜明态度。”

  善禁者,先禁其身而后人。纪检监察机关强化自我约束,刀刃向内,决不护短。对碌碌无为、不敢抓不敢管的纪检监察干部,坚决撤换调整;对履职不力、责任缺失引发严重后果的严肃问责;对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决查处,绝不手软。据统计,去年以来,全省共查处纪检监察干部157名,其中厅局级干部2名,县处级干部24名。

  通过持之以恒加强队伍建设,严格监督淬炼过硬纪检监察干部,干部队伍素质明显提升。省纪委监委连续两年位列省直机关目标考评第一名,荣获“省级文明单位标兵”称号。省纪委监委信访室作为全国纪检监察系统5个受表彰集体之一,荣膺第九届全国“人民满意的公务员集体”。


  却顾所来径,苍苍横翠微。一支过硬的纪检监察“铁军”不是与生俱来,而是经历了“千锤百炼”才“百炼成钢”。站在新的起点,全省纪检监察干部将以永远在路上的执着与担当,重整行装再出发。(滕嘉娣


 
发表时间:2020-01-16
新闻来源:黑龙江省纪委监委网站
打印此页 关闭窗口