大兴安岭地区:以“四个更高”要求打牢专题警示教育基础

  大兴安岭地区纪委监委和林业集团公司纪委通过更高的站位、更高的自律、更高的自省、更高的措施“四个更高”要求,促进纪检监察干部开展专题警示教育学习往深里走、往心里走、往实里走,确保学习教育阶段取得实效。

  班子成员带头学,体现更高的站位。大兴安岭地区领导小组办公室抢前抓早,结合实际制定《专题警示教育工作计划推进表》,对学习教育、检视问题、整改落实进行周密部署,细化学习等内容。各级纪检监察机关发挥带动作用,迅速召开纪委常委会(扩大会议)、理论中心组学习、座谈交流检视会,班子成员作表态发言、谈体会谈认识找不足。地纪委召开常委会(扩大会议)、理论中心组学习、座谈交流会上学习通报原文,按照“四个更高”“以案思危、以案思正、以案思本”、打造最北忠诚干净担当纪律部队、确保专题警示教育取得实效的要求,各基层纪检监察机关迅速行动。漠河市纪委监委领导班子五一期间开展理论中心组学习,班子成员深入学习相关文件精神,省、地专题警示教育动员会上的讲话精神和姜国文、刘杰案例通报等内容,带动了全体党员深入学习。截至目前,全区各基层纪检监察机关开展理论中心组集中学习3次。

  支部组织集中学,体现更高的自律。4月29日,地纪委监委机关党委发挥头雁作用,积极抓好专题警示教育通报材料学习交流,要求委机关9个党支部全体党员围绕制定的学习计划真学真研讨,撰写自查体会。呼玛县纪委监委等坚持五一假期不停学,有计划地组织全体纪检监察干部通过网络开展学习,努力把学习成果运用到工作实际中。呼中区纪委建立专题警示教育工作群全覆盖,由区纪委常委、巡察机构负责人、各基层纪委书记、各室办主任负责,对分管干部层层督导,确保顺利完成群内各项学习任务。截止目前,全区各级纪检监察机关开展集中学习会60次,累计参与学习1180人次。

  撰写体会自觉学,体现更高的自省。全区纪检监察干部以高度政治自觉投身学习教育,通过用好“学习强国”“学习通”APP等学习平台,扎实开展自学。塔河县、加格达奇区纪委监委要求纪检监察干部利用五一假期时间开展自学,结合每天所学内容,分享学习体会。新林区纪委监委、十八站林业局纪委、阿木尔林业局纪委纪检监察干部记好学习笔记、撰写心得体会,每天将自己的学习成果发至专题警示教育工作群进行交流,努力在原有学习的基础上取得新进步,达到新高度。截至目前,全区已开展专题研讨15次,撰写发言提纲257篇、学习笔记257篇。地纪委监委专题警示教育领导小组办公室还组织地林直企事业单位纪检监察干部“补课”,确保“一个不落下、一个不掉队”。

  开展测试促进学,体现更高的措施。地纪委监委机关党委认真组织各室部、巡察机构、派驻办全体纪检监察干部开展“每周一测”知识测试,测试分为网上答题和分散考试两种形式进行,测试内容紧扣专题警示教育和十九届中央纪委四次全会精神、党章、《规则》《规定》及其他应知应会业务知识,用测试检视日常学习效果,从测试中发现差距和不足,查缺补漏、补齐短板,进一步达到以考促学、以学促用的目的。各级纪检监察机关积极组织自查自测,提高学习质量和学习效果。截至目前,共有近千人次参加测试。


 
发表时间:2020-05-15
新闻来源:黑龙江省纪委监委网站
打印此页 关闭窗口