5月11日,绥化市纪委监委召开专题警示教育征求特约监察员意见建议座谈会,就如何增强警示教育实效性和如何加强纪检监察干部队伍建设向第一届特约监察员征求意见建议,来自全市部分行业的14名特约监察员围绕如何确保精准问责、提高巡察监督质量和创新警示教育方式等方面提出了36条建设性意见和建议。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任张金丰在交流讲话前,先向特约监察员们简要介绍了国家监察体制改革的背景和聘请特约监察员的目的、意义以及我市特约监察员制度的建立和执行情况,通报了市纪委监委姜国文、刘杰案件专题警示教育的开展和推进情况,并就如何发挥好特约监察员作用提出了四点意见建议。

  一是要真监督。敢讲真话、多进诤言,不要有思想顾虑,要多提宝贵意见建议,特别是要勇于提出批评意见建议。二是要善于监督。要加强自身学习,多关注纪检监察机关的性质和特点,熟悉纪检监察工作的业务知识,熟悉中央、省、市各层面关于党风廉政建设和反腐败工作的部署精神,提高监督能力,使监督更有针对性,实现深度监督,切实履行好监督职责。  三是要常态化监督。要在日常监督中发挥好作用,及时反馈纪检监察机关和干部队伍中存在的突出问题。纪检监察机关要在提高工作质量上下功夫,对纪检监察干部违纪违法问题坚持 “零容忍”,绝不护短,敢于刀刃向内,坚决清除害群之马,坚决防止“灯下黑”。四是要高质量监督。要从不同的视角和层面,实现立体式监督,特别是对纪检监察机关如何更好履行监督职责、强化政治监督、深化纪检监察体制改革、推进案件查办标本兼治、整治群众反映强烈突出问题等方面,多提意见建议,帮助纪检监察机关剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出建议,提升整体工作水平。


 
发表时间:2020-05-15
新闻来源:黑龙江省纪委监委网站
打印此页 关闭窗口