市纪委监委关于开展优化营商环境

专项举报的公告 

为集中整治优化营商环境领域突出问题,推动营商环境领域各种乱象得到有效治理,企业和群众合法权益得到有效保护,市纪委监委开展优化营商环境专项举报活动,现将有关事项公告如下:

一、受理事项

1、形式主义、官僚主义问题。工作中表态多调门高、行动少落实差,推进工作只靠开会发文,会议文件不够精简,督查检查考核工作注重看文字材料、表格图片、层层加码、过度留痕、加重基层负担方面的问题。

2、不担当不作为,不实不细问题。上级政策读不透落不好,改革发展难题不研究不破解,一些重大项目形成“半截子”工程的问题;缺乏“工匠精神”,底数不清,精细化不够;疫情防控不主动担责,工作要求落实不细等问题。

3、漠视侵害群众利益问题。农村“三资”管理混乱、骗取征地拆迁补偿款问题,脱贫攻坚、教育医疗、低保救助、殡葬等民生领域、重点行业突出问题,以及推进棚户区、老旧小区改造、落实惠民政策优亲厚友,一些信访积案领导不包保不解决、上级不批示不推进、媒体不曝光不处理等问题。

4、插手工程项目问题。利用职权和职务影响,在承揽工程项目、办理审批手续、招投标等方面直接或间接插手,搞官商勾结、利益输送、钱权交易,将公权力“变现”,为“关系人”谋利等问题。

5、经商办企业问题。依靠地方资源、行业垄断、职务便利,帮助配偶、子女及亲属承揽项目,获取非法利润;为配偶、子女及亲属经商办企业提供便利和优惠;以他人名义经商,隐藏身份操纵经营等问题。

6、说情打招呼问题。领导干部在项目审批、资金分配、工程结算等方面说情打招呼,干预市场经济活动,破坏公平竞争秩序等问题。

7、司法执法不公问题。司法执法行为不规范,冷横硬冲;有案不立、立而不查、查而不结;办人情案、关系案、金钱案,损害企业合法权益;法院执行工作中消极执行、选择性执行、违法执行等问题。

8、新官不理旧账、不守信践诺问题。对涉企历史遗留问题,不愿担当、不想负责、不积极处理,借各种理由推诿扯皮,造成不良社会影响等问题。不重信用、不讲诚信,规划、行政决定等随意变更;涉企政策不落实,优惠政策停在纸上;协议不履行、承诺不兑现等问题。

9、办事难效率低问题。审批环节多、时限长、效率低,企业和群众办事多次跑、多头跑;服务不优、庸懒散拖,对企业和群众的合理诉求推诿扯皮、久拖不决;利用职权勒拿卡要、任性妄为,致使企业和群众怨声载道等问题。

10、违反中央八项规定精神突出问题。违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、公款旅游、私车公养等问题。

二、专项举报方式

举报电话:0467-12388

举报网址: www.xkhqf.gov.cn(网络举报12388)

来信地址:鸡西市鸡冠区红旗路15号(市纪委监委信访室)

 


 
发表时间:2020-05-27
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口