虎林市:打通“三关”

着力破解巡察干部抽调难题

 

为解决基层巡察干部不易抽调,抽调单位“不愿派”,抽调干部“不愿来”以及“留不住”等问题,虎林市委打通三关有效破解巡察干部“抽调难”这一难题,确保抽调巡察干部发挥最大作用。

一是以责促教,“抽不动”为“主动送”市委将各单位“抽调人员参加巡察工作情况”纳入政治生态考核内容,作为考核的重要分值项目,让“软任务”变成“硬指标”,进一步压实了工作责任,通过职责杠杆将抽调单位“要我派人”的思想逐步转变为“我要派人”,切实提高了被抽调单位主要负责人的思想认识。市委坚持把支持选派优秀干部参与巡察工作作为一项严明的政治纪律,建立参加巡察工作是政治任务的抽人导向,对不支持、不配合的单位,由巡察工作领导小组进行约谈或通报批评,从根本上打通了抽调巡察干部“进人渠道”。

二是以巡促训,“不愿来”为“抢着来”市委把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要途径,将巡察工作经历作为评先表优、提拔重用干部的重要参考依据。为了打消抽调干部“临时抽调”“打短工、临时工”思想,抽调干部一般期限为一年,但针对个别特殊行业、特殊岗位专业人才的特殊需求,灵活采取“一轮一抽调”的方式下发抽调函。巡察工作结束后,为每位抽调干部出具客观公正的《参加巡察干部个人鉴定表》,从政治素养、组织纪律等4个方面对抽调干部的工作进行坚定,按“优秀、良好、一般”进行评价,并将鉴定结果存入档案,进一步激发抽调干部的工作热情和动力。同时,根据“用工”双方工作实际情况,再协商决定是否续抽自2017年9月启动市委巡察工作以来,已先后有8名参与巡察工作的干部得到提拔重用

三是以建促优,“呆不长”为“留得住”充分发挥巡察熔炉作用,制定《新提职干部到巡察机构锻炼制度》,并将工作情况列入试用期转正考核内容。建立巡察组长库和人才库,先后两次完善“两库建设”,将综合素质高、业务能力强的干部及时调整入库。目前,纳入巡察组长副组长库25人,巡察人才库151人。每轮巡察前,综合考虑被巡察对象工作职责、行业特点,从库中筛选抽调政治素养、业务专长等方面相匹配的优秀干部参加。坚持高标准选配、以老带新科学搭配的抽调原则,从巡察人才库先后抽调102名同志作为巡察组组员,为巡察工作顺利开展打下基础。巡察抽调人员名单确定后,制发《巡察干部抽调函》,以文件形式进一步规范干部的抽调、管理

 

 

 

 
发表时间:2020-06-05
新闻来源:
打印此页 关闭窗口