虎林市纪委监委把握“三先行三跟进”

确保专题警示教育做实见效

 

姜国文、刘杰案件警示教育工作开展以来,虎林市纪委监委紧紧围绕“六个更加”目标任务,把握“三先行三跟进”,高标准、严要求推进警示教育取得实效。

一、谋划部署先行,组织跟进到位。近日,组织60名科级以上纪检监察干部参加了“全省纪检监察系统开展姜国文、刘杰案件专题警示教育动员部署视频会议”。召开市纪委常委(扩大)会议,讨论通过了《关于在全市纪检监察系统开展姜国文、刘杰案件专题警示教育工作方案》,专题学习了姜国文、刘杰案件严重违纪违法问题及其教训警示的通报。会议就高标准、高质量抓好专题警示教育各阶段工作进行了周密安排。成立了专题警示教育领导小组和4个督导组,明确了时间表、路线图和任务书,及时对标对表、纠偏正向。

二、学习教育先行,思想跟进到位。全体纪检监察干部采取灵活方式开展学习,认真学习习近平总书记全面从严治党重要论述特别是加强纪检监察机关自身建设的重要要求,认真学习省纪委书记张巍同志讲话精神,深入学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,进一步学深悟透,结合岗位实际,撰写心得体会,切实打牢思想根基。近日,委机关4个党支部同步召开支部会议,传达学习《通报》,非党纪检监察干部列入所在科室的党支部,确保了警示教育全覆盖。全体纪检监察干部通过学习对照“六个鉴戒”,深刻汲取教训,以案示警、以案为戒、以案促改。

三、领导班子先行,督导跟进到位市纪委监委领导班子成员发挥“头雁”作用,带头主动接受警示教育,带头严于律己,为全市纪检监察系统案件警示教育起好步,立标杆、做表率,带动每个受教育者切实把自己摆进去,形成“一级带一级、一级促一级、一级督一级”的工作格局。为防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,从常委扩大会议到党支部小组会议,不以念《通报》为目的,要求手写笔记、手写心得,每位参会人员发表个人认识体会,改变以往“吃瓜群众”的身份,把自己真正摆进去,杜绝旁观者心态。督导组分别采取个别访谈、座谈交流、现场提问等形式,进行“一对一”“面对面”督导,检测学习成效,确保学习走深走实。对开展专题警示教育消极对待、敷衍应付的严肃批评,对走形变样、问题严重的给予组织处理。

 

 
发表时间:2020-06-05
新闻来源:
打印此页 关闭窗口