驻市交通运输局纪检监察组:

聚焦招投标领域 发挥“探头”作用 优化营商环境

 

今年以来,驻市交通运输局纪检监察组,聚焦招投标领域,创新工作思路,发挥“探头”作用,促进交通营商环境持续改善。

做好内部功课 提前进入监督。在深入研究工程建设及政府采购项目的特点后,他们逆向思维,全程监督,纵深挖掘廉政风险点。在项目申报阶段,要求项目单位将招标需求和招标方案及招标文件提前报备,针对是否有特指、是否有限制他人条件、是否在评标办法中有特殊加分项等容易与投标人串通的环节,着重进行审查,从流程上堵塞廉政风险漏洞。

聚焦关键环节 及时警示提醒。在项目开标监督环节,对发现的不规范操作,包括专家抽取是否有监督、专家与投标单位是否有接触等廉政风险点进行及时提醒,警示项目单位避免再发生类似事件。近期,在监督“桥北公交枢纽转换站场地施工”公开招标项目中发现评标时间偏差、开标形式场所不规范、专家与投标人有交流及接触等问题,及时向有关单位进行反映,监督效果明显。

深化标本兼治 抓好问题整改。对工作中发现的问题,第一时间以监察建议的形式向所驻党委及相关单位反映,通过约谈代理机构、中标人,及时掌握是否有领导干部插手工程、是否有恶意投标、是否有围标串标、项目在执行过程中是否有违法违规行为等问题,对项目中标结果和执行情况及时掌握,以事找人,真正将监督落到实处。

(稿件来源:驻市交通运输局纪检监察组)

 

 
发表时间:2020-06-11
新闻来源:
打印此页 关闭窗口