驻市民政局纪检监察组 发挥“驻”的优势

推动警示教育落实落靠

5月6日,全市开展姜国文案件警示教育工作以来,驻市民政局纪检监察组,充分发挥近距离、全天候、常态化“驻”的优势,创新监督检查方式方法,推动所联系3个党组(市民政局、市退役军人事务局、市残联)落实落靠警示教育工作。

监督部署,看部署工作细不细。结合传达学习市纪委监委警示教育工作会议精神,列席3个单位党组(扩大)会,紧密结合驻在部门的工作职能,周密安排部署警示教育工作,避免上下一般粗、左右一个样地“应付差事”,在保证总体要求不偏、任务目标不降、规定动作不少、教育成效不差的前提下,增强工作方案的针对性和慎密性。

监督学习,看学习氛围浓不浓。检查每位领导干部学习笔记和心得体会,看是否对习近平总书记关于加强党风廉政建设的重要论述和党章党规党纪等进行全面深入系统学习,是否深刻汲取姜国文“五个鉴戒”教训警示,紧密联系个人思想、工作、作风实际撰写心得体会,着力监督纠正“复制粘贴”、照抄照搬,达到真学真思真信真用的教育效果,为找差距、查问题、促整改打牢坚实的思想基础。3个单位15名领导干部,每人记录学习笔记均在7000字以上,撰写心得体会至少1篇。

监督查摆,看查摆问题准不准。认真查阅每位领导干部问题整改清单,看是否对照姜国文等反面典型教训警示和突出问题,紧贴岗位职责,围绕理想信念、担当作为、廉洁履职、制度执行等方面,深挖细剖问题,制定整改措施,明确整改时限,说明整改情况。对查阅出的只讲问题不摆现象、只查思想不查作风、只讲制度不谈廉政等“选择性”查摆及时提醒。3个单位15名领导干部共查摆梳理问题4类72个。

监督整改,看整改成效实不实。对能立即整改的思想杂质、政治灰尘、作风积弊等问题边查边改、立行立改,对需中长期整改的低保资金精准发放、殡葬服务专项治理、退役军人权益保护、残疾人员应急救助等问题跟进监督检查,避免警示教育一结束、问题整改就终止的“走过程”现象。

(稿件来源:驻市民政局纪检监察组)

 

 
发表时间:2020-06-11
新闻来源:
打印此页 关闭窗口