驻市住建局纪检监察组:

主动靠前,精准监督,

助力保障脱贫攻坚住房安全

 

“您家里的收入状况怎么样?危房改造是否存在质量问题?对部门工作是否满意?如果有问题,可以随时向我们纪检组反映!”

驻市住房和城乡建设局纪检监察组坚持把践行“两个维护”作为根本政治任务,紧盯中央、省市重大决策的贯彻落实,切实加强扶贫领域住房安全保障方面的监督执纪问责,确保脱贫攻坚惠民政策落到实处。

主动靠前部署,夯实纪律保障。针对省脱贫攻坚住房安全保障任务决战70天行动部署,时时监督驻在单位坚持标准、注重质量、保障到位、全覆盖复查扶贫部门信息系统中所有建档立卡贫困户住房安全情况,要求相关领导干部和工作人员做出公开公正、台账精准、严防以权谋私的廉政承诺。

发挥“探头”作用,精准监督目标。监督驻在部门实行周报制度,随时掌握落实进度,及时发现问题,确保农村危房改造“回头看”排查发现问题整改、所有建档立卡贫困户住房安全技术鉴定、动态调整新增建档立卡贫困户危房改造等项任务的顺利完成,保障定点包扶脱贫攻坚农危房改造工作顺利推进。

加强调查研究,督促推动工作。纪检监察组采取查阅资料、入户走访、个别谈话等方式深入危房改造居民家中,对标对表,详细了解受益家庭情况是否与台账一致、改造质量是否按标准执行、群众对部门工作是否满意等问题,对驻在部门提出对策建议,有力推动农村危房改造工作健康开展。

经过住建局的艰苦努力和派驻纪检监察组的积极推进,截至65日,518户危房改造任务开工率100%,竣工481户,竣工率92.8%119回头看整改任务已全部完成。

 

 

 
发表时间:2020-06-12
新闻来源:
打印此页 关闭窗口