张巍在齐齐哈尔市调研时强调:强化政治监督 推动省委全会精神落地见效

  14日至16日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍赴齐齐哈尔市调研指导全面从严治党和纪检监察工作。他强调,要认真学习贯彻省委十二届七次全会精神,坚持把政治监督挺在前面,加强同级监督和“一把手”监督,加强对权力运行的制约和监督,聚焦监督重点,优化监督方式,增强监督实效,以有力监督保障治理体系和治理能力现代化。

  张巍深入中国一重集团、中车齐车有限公司、飞鹤乳业和甘南县兴十四村,调研企业、基层党建和生产经营情况。实地查看中心城区存量污泥处置项目,了解检查中央环保督察问题整改情况。深入市、县、乡镇纪委办公办案场所同纪检监察干部面对面交流,召开座谈会听取工作汇报并征求听取省监委特约监察员意见建议。

  张巍强调,要把“两个维护”作为政治监督根本任务,聚焦省委十二届七次全会精神落实特别是黑龙江全面振兴全方位振兴、决战决胜脱贫攻坚等,推动政治监督具体化常态化。要突出监督重点,紧盯“关键少数”监督,加强对同级党委和下级党组织的监督,加强对下级纪委监委的领导和监督。坚持精准监督、审慎监督和建设性监督,把问题找准、原因剖透,把握好“树木”与“森林”的关系,以小切口解决大问题,既发现问题又提出整改建议,既要有原则又讲究工作方法,切实增强监督实效,努力优化净化政治生态,提振党员干部精气神。

  张巍要求,要以“三不”一体推进理念深化反腐败斗争,始终保持惩治腐败高压态势,坚持遏增量、消存量,数量质量并重,精准整治群众身边的不正之风和腐败问题。深化实化纪检监察体制改革,认真落实纪委“两为主一报告”和派驻机构“三为主一报告”制度,探索加强乡镇纪委工作的途径和办法。强化思想淬炼,提升业务本领,培育机关文化,加强工作保障,从严从实加强纪检监察机关自身建设。(吴迪)


 
发表时间:2020-07-20
新闻来源:黑龙江省纪委监委网站
打印此页 关闭窗口