鸡政治生态办发20202

 

关于2019年度市委政治生态建设成效

考核结果情况的通报

 

各县(市)、区委,市委各部、委、办,市直各党委、党组:

按照市委2019年度政治生态建设成效考核工作安排,市纪委监委会同市委组织部组成9个考核组,于202077日至83日,对三县(市)六区和54个市直党委、党组政治生态建设成效从五个方面进行考核。一是公开述职,63个党委、党组召开了总结述职大会,党委、党组书记代表班子进行述职,班子成员进行书面述职。二是问卷调查,发放机关干部调查问卷3607份,收回有效问卷3371份。三是个别谈话,县(市)区按不少于30人选取,市直单位按规模大小选取10-20人不等,共开展谈话913人次。四是查阅资料,围绕推进政治生态建设,重点查阅领导讲话、文件资料、规章制度、会议记录纪要、工作总结、批示要求等佐证材料。五是延伸考核,对考核单位直属部门和单位开展延伸考核,明察暗访机关纪律、服务质量,检查三公经费、会议、差旅、培训、办公用房等情况,对推进落实市委政治生态建设情况进行检查。现将考核结果通报如下。

一、总体评价

从考核情况看,被考核单位党委、党组能够高度重视政治生态建设,切实扛起全面从严治党主体责任,把政治建设放在首位,认真开展系列思想政治教育,广大党员干部和公职人员的四个意识明显增强,健全完善科学、民主决策措施,领导干部责任意识、担当意识进一步提高,领导班子凝聚力和战斗力显著提升,选人用人更加规范,群众反映强烈的突出问题得到有效治理,全市政治生态持续向好

二、考核结果

按照被考核单位职能分五类:县(市)区类、市直单位党政综合类、经济管理类、执法监督类、管理服务类。基础得分由市纪委监委、市委组织部、市委办、市政府办、市委巡察办、作风整顿办等19家考核成员单位就日常工作分别给出基本得分,结合考核组打分,折算出基础分数。县(市)区基础分数占70%,机关干部调查问卷分数占15%,上年度反馈意见整改落实情况分数占15%,三项累加得分扣除领导干部违纪被查处扣分数后得出最后分值。市直单位基础分数占70%,机关干部调查问卷分数占10%,日常监督情况分数占10%,上年度反馈意见整改落实情况分数占10%,四项累加得分扣除领导干部违纪被查处扣分数后得出最后分值。

考核结果确定为的档次空缺,确定为较好档次的有虎林市、鸡东县、鸡冠区、麻山区、密山市5个县(市)区和市委政研室、市委办公室、市城管局、市审计局、市投资合作促进局、市医保局等19个市直单位;确定为一般档次的有滴道区、梨树区、恒山区3个区和市委编办、市政府研究室、市市场监督管理局、市粮食局、市科协等29个市直单位;确定为档次的有城子河区和市社联、市司法局、市科技局、市人防办等6个市直单位。(详见附件)

三、存在的问题

(一)共性问题

一是加强理论学习,树立四个意识方面还有一定差距。有的干部对四个意识、政治生态、意识形态等应知应会知识掌握不全面,表述不准确;有的单位机构改革后新组建或新成立,业务量大,经常加班加点,组织开展学习教育还不够经常;有的单位还存在重业务轻教育,以干代训多,组织教育学习积极主动性不够;贯彻落实上级精神不到位,中心组学习记录上缺少十九届四中全会精神、市委十三届五次、六次全会精神等必要学习内容;教育形式单一,与业务工作结合不够紧密;个别同志看齐意识有差距,认为看齐意识就是一级向一级看齐,不直接向以习近平同志为核心的党中央看齐等问题。

二是坚持集体领导,严肃党内政治生活方面还有一定差距。领导班子形成整体合力有欠缺。有的单位存在落实民主集中制不到位,开会先定调子,不执行末位表态制度,不按程序决策; 一岗双责执行不到位,班子成员未就党风廉政建设工作进行部署;党委、党组会议记录不规范,记录发言不完整,或以会议纪要方式留存等,未能体现集体研究过程和与会人员讨论意见;领导干部进取心不足,怕担责任,缺少积极主动工作精神;执行三会一课制度走过场,记录不规范,学习内容单一;民主生活会批评和自我批评辣味不足,多用建议、希望代替批评组织生活会不严谨,没有相互批评记录,或记录不全;领导干部不参加所在支部组织生活会,双重组织生活会制度落实的不好等问题。

三是培养年轻干部,激励干部担当作为方面还有一定差距。年轻干部管理使用机制不健全,激励干部担当作为缺少措施。有的单位存在无年轻干部培养锻炼计划,无年轻干部储备和成长档案,年轻干部使用管理、培养不符合相关要求;干部年龄两极分化,中间力量不足,年轻干部缺乏经验,年龄大的同志创新能力不强,不注重传帮带;中层干部激励作用不足,很多优秀科级干部工作能力强,工作经验丰富,但多年没有提拔干部,影响了工作积极性;由于人员不足,存在混岗现象;干部考核选拔任用程序不严谨,干部提职过程中没有廉政证明等问题。

四是履行主体责任,落实全面从严治党方面还有一定的差距。未能有效发挥党委、党组核心领导作用。有的单位存在党风廉政建设主体责任谈话执行的不好,党委、党组成员与部门负责人谈话写实没有记录,主管战线党风廉政建设谈话针对性不强,业务谈话多;没有召开年度党风廉政建设专题会议;机关纪律作风不严,签到流于形式;党委、党组会议没有研究扫黑除恶、意识形态等重要工作记录;以会议落实会议、以文件落实文件等问题。

五是上年度政治生态建设成效考核反馈整改不到位。上年度市委政治生态建设成效考核情况反馈后,多数单位能够按照要求开展整改工作,并取得了实效。但是仍有一些单位对整改工作不重视,不制定整改方案或计划,有的对突出的个性问题没有进行有针对性的整改,有的问题整改不彻底等。如:有的单位三会一课记录仍然不规范;党委、党组研究部署党风廉政建设工作没有按要求落实到位等问题

(二)个性问题

市委政治生态建设领导小组办公室对9个县(市)区、54个市直单位考核发现的个性问题点对点下发反馈意见。

四、整改方向

一要加强党的政治建设,牢固树立四个意识把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务和长期战略任务来抓,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强政治生态建设内容的宣传学习,提高理解认识,充分发挥领导干部在推动政治生态建设中的重要作用,以上率下,传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二要坚持集体领导,严肃党内政治生活。完善和落实民主集中制,严格执行议事规则和决策程序,严格执行末位表态”“三重一大等集体领导制度,规范党委、党组会议记录,详实体现集体决策过程。班子成员职责定位准确,坚决执行党委、党组集体决策,增强执行力,避免各自为政。班子成员之间加强沟通协调,主要领导要经常与分管战线负责人交流谈心,讲究工作方法,形成工作合力。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,高质量召开民主生活会,认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等运行规范,领导干部不当特殊党员,积极参加所在支部组织生活会,认真开展批评与自我批评。

    三要加强年轻干部培养,强化干部队伍建设。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把想干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,提高新时代干部队伍的工作能力。要加强干部教育培训,特别要加强对年轻干部的培养,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。要建立年轻干部储备和成长档案,破除人才引进、培养、使用等方面的体制机制障碍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力聚集优秀人才,建设好、建设强干部队伍。

四要压实一岗双责,落实全面从严治党。党委、党组要履行党风廉政建设主体责任,定期研究部署党风廉政建设和正风反腐工作,压实一岗双责,做到党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查。党委、党组定期督导检查一岗双责落实情况,严格落实党风廉政建设主体责任谈话制度,谈话要有针对性,有记录,不能以业务工作谈话代替廉政谈话,加强对党员干部的日常廉政提醒教育,对发现的问题和群众反映的问题及时以第一种形态提醒、警示。

五、相关要求

各县(市)区和市直单位要高度重视,统一思想,把整改工作作为一项重要政治任务来抓,召开专题党委、党组(扩大)会议,传达落实《通报》精神,认真对照《通报》反馈的共性问题及《关于对***2019年度政治生态建设成效考核情况的反馈意见》中的个性问题,逐条认领,研究制定整改方案,建立整改台账,明确整改措施、目标,落实责任,对整改问题进行销号管理,高标准、高质量、高效率如期整改到位,确保政治生态建设整改工作取得实效。整改情况将作为重要内容计入明年考核评分依据,对敷衍塞责、搞虚假整改、纸面整改的单位部门责任人要严肃问责。各单位要在9月末前将整改落实情况报市委政治生态建设领导小组办公室(市纪委党风政风监督室)。

联系电话:2352397

    箱:dangfeng2352397@163.com

 

附件:2019年度市委政治生态建设成效考核结果

 

中共鸡西市委政治生态建设领导小组办公室    

2020814

 

附件

2019年度市委政治生态建设成效考核结果

 

县(市)区类(9个)

 

考核等次

 

考核等次

1

虎林市

较好

6

滴道区

一般

2

鸡东县

较好

7

梨树区

一般

3

鸡冠区

较好

8

恒山区

一般

4

麻山区

较好

9

城子河区

5

密山市

较好

 

 

 

 

市直单位党政综合类(13个)

 

考核等次

 

考核等次

1

市委政研室

较好

8

市政府研究室

一般

2

市委办公室

较好

9

市贸促会

一般

3

市委网信办

较好

10

团市委

一般

4

市外事办

较好

11

市妇联

一般

5

市文联

较好

12

市信访局

一般

6

市政府办公室

较好

13

市社联

7

市委编办

一般

 

 

 

 

市直单位执法监督类(8个)

 

考核等次

 

考核等次

1

市城管局

较好

5

市营商环境建设监督局

一般

2

市审计局

较好

6

市煤炭局

一般

3

市应急管理局

较好

7

市生态环境局

一般

4

市市场监督管理局

一般

8

市司法局

市直单位经济管理类(14个)

 

考核等次

 

考核等次

1

市投资合作促进局

较好

8

市水务局

一般

2

市商务局

较好

9

市自然资源和规划局

一般

3

市统计局

较好

10

市发改委

一般

4

市农业农村局

较好

11

市工信局

一般

5

市供销社

较好

12

市住房和城乡建设局

一般

6

市粮食局

一般

13

市科技局

7

市财政局

一般

14

市交通局

 

市直单位管理服务类(19个)

 

考核等次

 

考核等次

1

市医疗保障局

较好

11

市住房公积金管理中心

一般

2

市机关事务局

较好

12

兴凯湖管委会

一般

3

市环卫中心

较好

13

市残联

一般

4

市公共资源交易中心

较好

14

市人社局

一般

5

市教育局

较好

15

市融媒体发展中心

一般

6

市科协

一般

16

市卫健委

一般

7

市退役军人事务局

一般

17

市保障办

一般

8

市民政局

一般

18

市人防办

9

市经济开发区管委会

一般

19

市文体广电和旅游局

10

市侨联

一般

 

 

 

 

 
发表时间:2020-08-19
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口