驻市人社局纪检监察组:关键环节现场监督提质效

市纪委监委驻市人力资源和社会保障局纪检监察组认真落实市纪委监委工作部署,深入开展“健全监督管理制度,规范权力运行”工作调研,分析研判权力运行风险,紧盯重点部位和关键环节,查找管理漏洞和制度缺陷,并根据调研结果,加大对市人力资源和社会保障局重点岗位关键环节现场监督力度,努力推动纪检监察工作提质增效。

围绕优化环境,强化对服务窗口转变作风的现场监督

驻局纪检监察组与人社局机关党委共同开展“三查”工作,查迟到早退,当天通报,形成严抓严管的局面;查在班在岗,严格履行规范告知制度,保证在岗率;查工作状态,严格要求工作纪律,改善工作质量和效率。对人社局开展的统一标识、统一设备、统一用语“三统一”服务标准进行监督检查,推进窗口服务标准化建设,提高服务对象的满意度。围绕“最多跑一次”和“办事不求人”等事项,设立举报投诉电话和举报信箱,及时处理群众合理诉求,推动作风建设持续好转。

围绕职称审批,强化对专业技术职务评审的现场监督

专业技术职务评审是市人社局职称审批的重要环节,更是纪检监督检查的重点。今年以来,驻局纪检监察组先后5次深入专业技术职务评审现场开展监督检查,有力推动职称评审工作更加公平公正公开透明。

围绕执法监督,强化对保障职工合法权益的现场监督

根据复产复工需要,驻局纪检监察组深入到劳动保障监察局、人事劳动仲裁等部门,督促两部门依法依规开展工作,解决企业职工最难最忧最急等实际困难。

围绕考录招聘,强化对机关事业单位公考的现场监督

驻局纪检监察组对人事考试中心组织的公务员录用考试、事业单位公开招聘考试、公务员遴选考试、专业技术人员资格考试等重要环节加强监督检查力度,特别是加强对考试现场的监督监查,发现问题,及时纠正快速解决,主动协助局党组维护考试纪律,推动形成优良考风。

围绕工伤保险,强化对职工劳动能力鉴定的现场监督

驻局纪检监察组督促劳动能力鉴定科规范和优化工作流程,查找风险点,建立风险防控措施,做到事前检查工作方案,事中现场监督程序,事后建议整改问题,确保工伤鉴定客观真实准确。(驻市人力资源和社会保障局纪检监察组)

 

 
发表时间:2020-08-27
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口