市委巡察办:强化巡察队伍建设

提高巡察规范化水平

 

密山市坚持政治标准,从专兼职巡察干部的发现、培养、选拔、管理等方面强化巡察队伍建设,提高巡察工作规范化水平。

一是增设机构,推进组办一体化办公。成立巡察信息数据中心,选调8名同志入职,明确工作职责,组织集中培训后分派到各巡察组,参与巡察实践锻炼,并承担起适时检查、指导、审核巡察组数据填报、录入工作任务。既增强了巡察组力量,又推动了巡察数据规范化提档升级。

二是实行挂职机制,发挥熔炉作用。出台密山市委巡察机构挂职、抽调干部管理暂行办法》,坚持“来之即战战之胜任”原则,连续两年从全市优秀年轻干部中择优24人到巡察岗位挂职锻炼。积极为挂职人员争取市政府嘉奖指标,增强挂职吸引力。实现了人员相对固定后,缓解了人员抽调难。三年来,有巡察工作经历的干部提拔使用17人,提职1人;平级调整10人,其中重用3人。

三是以干代训,增强实战技能。巡察组长副组长库5名科级骨干和专业人才抽调参加省和地市级巡视巡察,另有3名正科级巡察组副组长编入地市级巡察组,在接访、谈话、综合等方面业务能力均有提高。

四是建立巡察后评估制度,强化纪律约束。从第八轮巡察开始,巡察结束后由巡察办组织专人到被巡察单位,对巡察组在巡察期间工作纪律、作风建设、工作流程等方面进行测评,有效警示巡察干部树立规矩意识,抵制说情关系网,破解基层熟人社会难题,杜绝失职渎职行为,坚持依法依规依纪巡察。

 
发表时间:2020-08-27
新闻来源:
打印此页 关闭窗口