市委第四巡察组

加强支部建设  凝聚工作合力  

发挥堡垒作用助推巡察高质量发展

 

鸡西市委第四巡察组,高度重视临时党支部建设工作,通过丰富多彩的支部活动,凝聚人心、汇聚力量,形成巡察合力,助推巡察任务时高效完成。

一是完善组织制度。在十三届市委第九轮巡察工作启动会后,巡察四组第一时间召开党员大会,成立了临时党支部。支部书记由组长担任,选举产生了副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员,明确分工,各司其职。对因工作原因返回原单位的同志,及时调整确定新的同志补充,为党支部工作的顺利开展提供坚实的组织保障。制定了支部建设工作方案,结合实际研究确定了切实可行的实施办法,为党支部建设工作提供了制度保证。

二是丰富活动内容。突出巡察工作特点,加强巡察队伍建设,把巡察工作与支部工作同安排、同部署、同督促。第九轮巡察召开了6次支委会,研究支部建设方案,确定学习内容和活动方式。召开了7次支部党员大会,传达学习了《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》、党的十九届四中全会精神、十三届市纪委五中全会精神等内容,并在全体党员中开展了警示教育。

三是创新活动方式。受突如其来的新冠肺炎疫情的影响,为避免因聚集造成传播风险,实行了弹性工作制,支部活动转为线上进行,通过微信群、钉钉群、网络直播等方式,开展了“在线读书”党日活动,下载安装“学习通APP”开展学习,收听收看“建功新时代,共筑中国梦”总文工团文艺演出网络直播等,各项活动有条不紊开展。在虚拟的空间里,却做到了将党建工作抓紧抓实抓靠。

四是强化典型引领。组织支部全体党员收听收看黑龙江电视台新闻法治频道“群星闪耀黑土地——‘两学一做’风采录”栏目播出的《双语法官一心为民》专题片,鸡东县人民法院鸡林人民法庭庭长吕仙华的事迹深深感动与鼓舞着每名同志。疫情期间支部书记冉昌德以一名普通党员的身份主动要求到排查一线参加入户排查工作,面对门难敲、楼层高、无电梯等困难,圆满完成排查任务;带领社区第九组全体党员同志圆满完成了中心塔小区站岗执勤巡逻防疫任务,受到所到社区的认可与好评。恢复工作后,又都以饱满的热情投入到巡察工作中来,目前已完成对鸡冠公安分局党委的各项巡察任务,正在同时对麻山镇党委和麻山公安分局党组开展巡察工作,支部全体党员发扬“五加二”、“白加黑”的忘我工作精神,带病坚持工作以及克服家庭等重重困难,加班加点、干劲十足,百倍努力工作,精准发现问题及问题线索,巡察工作取得良好效果。

 
发表时间:2020-08-27
新闻来源:
打印此页 关闭窗口