第四监督检查室:以案代训 严把“三关”

全面提升派驻纪检监察组业务能力


“我们把线索处置、拟定方案、证据收集、制作笔录、撰写报告等环节进行一对一的指导,手把手教方法,面对面授技巧,尽可能的为他们答疑解惑。”今年以来,市纪委监委第四监督检查室针对所联系的派驻纪检监察组人员少、线索办理工作经验不足等现状,采取以案代训的形式,全面提升派驻纪检监察组业务能力,破解“零立案”。

严把流程关

在指导派驻机构开展审查调查工作时,耐心细致的为其讲解问题线索的处置流程、审批环节等,严格规范办理案件流程。同时,派出业务骨干对派驻机构的初核方案、初核报告、立案呈批、审查调查报告等办案文书的撰写进行实战传授,报告等文书草拟完毕后,再由室主任把关,确保办案文书内容规范、逻辑清晰、用词准确、格式无误。

严把书证关

就书证收集的原则、方法和程序等细节对派驻机构分别进行培训,明确每个问题线索收集书证的重点,强调收集书证中应注意的问题。对各派驻机构的问题线索逐项进行分析研判,指导其列出需要调取的书证清单,确保在收集书证的过程中做到依规、全面、客观,为精准办案夯实基础。

严把谈话关

谈话前,与各派驻纪检监察组共同就现有证据情况,列出被谈话人员名单及谈话提纲,确定谈话要点,做好谈话前期准备。谈话时,派专人参与,并根据案情需要指导调整谈话方向,保证谈话质量。谈话后及时座谈交流,梳理谈话过程中容易出现的问题,丰富谈话经验。

今年以来,第四监督检查室指导联系的派驻纪检监察组处置问题线索19件,辅助谈话39人次,配合调取书证40余次,立案5人。(市纪委监委第四监督检查室)

 

 
发表时间:2020-09-01
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口