合伙骗取补偿款,村里“能人”被“一窝端”

日前,鸡西市恒山区纪委监委查处了一起骗取危房改造补助的腐败窝案,给予该区红旗乡胜利村村委会原主任杨德进、原会计刘正全留党察看一年处分,给予村党支部原书记王世群党内严重警告处分,给予原治保主任高长春撤销党内职务处分,杨德进、刘正全涉嫌违法问题被移送司法机关依法处理,违法所得6.5万元被全部追回。

据办案人员介绍,在胜利村村民眼中,曾经的杨德进是远近闻名的“能人”。他前些年在外跑运输,因头脑活络、见过世面,在村民中威望很高,并于2006年当选村委会主任。上任之初,杨德进任劳任怨、埋头苦干,然而几年后,面对一笔笔发给贫困村民的补助,他动起了“搭车揩油”的歪心思。

2011年,杨德进以妻子葛某的名义,编造虚假申报材料、提供虚假照片,使名下有着一处180平方米新建平房、明显不符合农村危房改造申报条件的葛某,成为了急需搬出危旧老屋的“困难户”,最后领到了农村危房改造补助。2012年至2015年,杨德进又如法炮制,先后为儿子、哥哥和村民许某违规申报,骗取危房改造补助。

看到杨德进尝到“甜头”,其他人也纷纷盯上了危房改造补助。刘正全依仗村会计身份,与杨德进在合伙骗取危房改造补助上里应外合,从中捞取“好处费”;村支书王世群在明知村民毛某并非贫困户的情况下,与杨德进、刘正全“打招呼”,帮助毛某申请2015年危房改造补助,骗取补助资金7500元;身为村治保主任的高长春,也以妻子王某的名义骗取农村危房改造补助资金1万元。经查,杨德进等4人共为8人违规申报、骗取农村危房改造补助。

20183月,恒山区纪委监委接到群众举报杨德进的线索后,立即展开核查。最终,顺藤摸瓜查处了这起骗取危房改造补助背后的腐败窝案。

 

(鸡西市纪委监委)

 

 
发表时间:2020-09-07
新闻来源:黑龙江省纪委监委网站
打印此页 关闭窗口