驻市公安局纪检监察组:聚焦基层民(辅)警,狠抓“微腐败”

“微腐败”是党群关系的“绊脚石”,是老百姓心中的“一根刺”,严重损害党和政府的声誉。驻市公安局纪检监察组坚持问题导向,对查处系统“微腐败”问题一抓到底,发现一起,查处一起。

公安“微腐败”通常发生在与群众接触最频繁、最密切的基层民(辅)警身边。驻市公安局纪检监察组针对个别民(辅)警理想信念缺失、道德底线失守、为个人私利进行“选择性执法”搞权力寻租、吃拿卡要等现象,瞄准基层所队、窗口部门等重点领域,治安、户政、监管、车驾管等风险岗位,以及案件办理、涉案财物管理、行政审批等关键环节,坚决查纠搞“小官大贪”、执法不公、明警暗商等侵害群众利益的不正之风和公安“微腐败”问题。

202072日,违法停车的驾驶员蔡某经执勤辅警王某的“耐心教育”,“懂事”的递上100元后,被告知“下不为例”,交通安全违法行为记分便“不了了之”,辅警王某将100元罚款违规据为己有。

祸患常积于“忽微”。为严肃纪律,肃清公安队伍中的“毒瘤”,按照辅警管理规定,将王某清出公安辅警队伍,对负有疏于教育管理责任的区交警大队予以通报。驻局纪检监察组建议市公安局党委对公安“微腐败”问题要“上纲上线”,要“小题大做”,要加大对民(辅)警的教育管理力度和惩治力度,只要是用公权谋私利,哪怕再小,也要一查到底,绝不姑息。

“千里之堤,毁于蚁穴”,“蝇贪”成群,其害猛于“虎”。驻市公安局纪检监察组负责人表示:将狠抓、严惩公安“微腐败”行为,让监督真正“长牙带电”,使每一名公安民(辅)警对党纪国法常怀敬畏之心,震慑意欲腐败者不敢越雷池半步。(驻市公安局纪检监察组)

 

 
发表时间:2020-09-09
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口