密山市纪委监:紧盯“四风”问题 拉紧纪律红线

密山市纪委监委常态化开展“四风”问题警示教育,坚持在“防、找、严、明”四字上下功夫,全方位、立体化开展监督检查,时刻防范“四风”隐形变异新动向,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

提前预警,在“防”字上下功夫

协助落实市委主体责任,层层签订《廉洁自律承诺书》,组织密山市16个乡镇、1个街道办事处、7个社区、154个行政村及72个市直部门一把手带头向社会作出廉洁自律承诺。通过下发通知提醒等方式,坚持重大节日等时间节点为干部注射预防针,督促干部廉洁自律,把好廉关、过好廉节,自觉抵御腐败侵袭,确保四风问题新变种止于纪律红线前。年初以来,共签订廉洁自律书3000余份、下发廉政提醒通知4次。

多措并举,在“找”字上下功夫

为进一步拓宽信访举报渠道,节日期间,密山市纪委监委将投诉举报信箱设在市政府一楼大厅,通过电视等媒体公开举报电话、电子邮箱;充分利用信、网、电等监督举报平台,精准发现问题,及时予以受理;利用票据管理系统、公安天网等科技手段,固定证据,提高发现率;利用大数据平台,对网络舆情线索、举报进行综合甄别、比较,提高线索查处率。高效整合乡镇纪委机关及各派驻机构多方力量,多轮次、不间断开展明察暗访,彻底揪出节日病患者,杜绝带病过节现象。今年以来,共计开展明察暗访23次,接到四风问题信访举报电话18个、邮件3条。

执纪问责,在“严”字上下功夫

始终保持高压态势,把查处违反中央八项规定精神问题和四风滋生蔓延问题作为监督执纪审查的重点工作,持续释放从严治党、违者必究的强烈信号。对无视纪律规定、我行我素、顶风违纪的,坚决严肃处理,确保作风建设抓出新成效。今年以来,共查处违反中央八项规定精神案件8起;形式主义、官僚主义问题29个;五整治反面典型3个。共计党纪政务处分56人;五整治反面典型3人。

形成震慑,在“明”字上下功夫

坚持以钉钉子精神推动中央八项规定精神落实,在旗帜鲜明严查四风问题的同时,以通报曝光为主要抓手,及时将查处的四风问题典型案例在全市范围内进行通报曝光,形成了强有力的震慑效应。年初以来,下发违纪通报2期,通报违纪案件4起。(密山市纪委监委)

 
发表时间:2020-09-15
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口