驻市委办纪检监察组加大监督力度杜绝源头上的餐饮浪费

每天猪肉、大米、食用油消耗量大概是多少?就餐人员是否做到了光盘?餐厨垃圾都是怎么处理的?

驻市委办纪检监察组充分发挥派驻监督作用,通过廉政提醒谈话、走进厨房餐厅、当面交流指导等方式积极推动驻在部门单位形成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风尚。

廉政提醒谈话,压实主体责任

按照市纪委办《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为工作方案》要求,驻市委办纪检监察组对市委机关服务中心主要负责人、食堂管理员、采购员、厨师长等工作人员进行了提醒谈话,要求认真落实厉行节约反对浪费规定,将厉行节约、反对奢侈浪费的有关要求落实到日常工作的各个环节,实现常态化管理,并把是否存在违规吃喝、餐饮浪费行为作为领导班子民主生活会上对照严查的重要内容。

积极宣传引导,营造良好氛围

督促驻在单位加强宣传,利用一楼阳光大厅LED大屏幕循环播放厉行节约,反对浪费动画短片和视频,在市委大楼营造勤俭节约的氛围,引导党员干部从思想上坚决抵制享乐主义和奢靡之风,从行动上要严格按照厉行节约、反对浪费的原则,牢固树立浪费可耻、节约为荣的消费理念,带动更多人践行勤俭节约新风尚,人人加入光盘一族

走进餐厅客房,靠前监督指导

在餐饮部,纪检监察组要求采购人员在合理储存必要的原材料同时,控制进货量,增加进货次数,精准计划食材采购数量,从源头上减少餐饮浪费;建议在持续做好疫情防控常态化前提下,倡导机关食堂分时段就餐制度,采取分批次加工制作方式,合理控制供应饭菜量,既保证够吃又不造成浪费。在厨房部,纪检监察组细心查看菜品制作过程,针对存在的餐饮浪费问题当场提出整改意见,建议在保证新鲜的前提下,将蔬菜的边角料腌制成咸菜,既增加了菜品又杜绝浪费现象发生。在客房部,纪检监察组督促工作人员随时提醒客人适量点餐,剩菜、剩饭打包带走。

下一步,驻市委办纪检监察组将继续发挥派驻优势,加强对餐饮浪费行为的监督检查,确保监督责任和各党委(党组)主体责任同频共振、同向发力。(驻市委办纪检监察组)

 
发表时间:2020-09-22
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口